Алексей Шерстнев: верим в своих футболистов!

Алексей Шерстнев: верим в своих футболистов!

В преддверии матча в Иваново наставник нашей команды Алексей Шерстнев подробно ответил на стоявшие вопросы, рассказал о подготовке, команде, развитии игроков и стиле игры "Строгино". Сегодня, спустя два недели, в течении которых состоялись два матча первенства, пресс-служба нашего клуба вновь обратилась к Алексею Михайловичу с новыми вопросами. Прежде всего, тренер рассказал о прошедших играх с "Текстильщиком" и "Домодедово", о дебютах молодежи и поисках путей компенсации потерь в составе.

- Что не получилось в Иваново?

- В матче с "Текстильщиком" у нас ничего не получилось. Тут глубоко копать не надо - с лидерами первенства мы пока не готовы играть на равных. Чтобы хоть как-то противодействовать такому крепкому коллективу, мы должны были выходить на поле в своем самом боевом составе, а мы после первых весенних игр получили "пробоину" в зоне обороны - команда из-за повреждений не досчиталась трех защитников и опорного полузащитника. Мы заменили ребят, сыгравшие обладали определенным опытом, но его оказалось недостаточно для игры против ивановцев. 

- В прошлом интервью вы  говорили про универсализм игроков как способ минимизировать потери по травмам.

- Мы часто в своей работе отталкиваемся от результата, но если брать развитие ребят, то мы смотрим за ребятами, предлагаем им новые позиции, которые позволяют им свежим взглядом оценить себя, свою игру. У кого-то получается "переключаться", а кого-то новая позиция ставит в тупик. Мы стараемся учитывать разные факторы. Да, сейчас нам нелегко из-за травм, но это способ раскрыть ребят, научить их действовать на другом участке поля, другой позиции, а нам, тренерскому штабу, дает пищу для размышления. Не секрет, что в современном футболе ценятся футболисты, способные "закрыть" 2-3 позиции. Опять же возвращаясь к "Текстильщику": у нас не получилось сыграть как мы хотели, значит будем искать новые ходы. Будем искать компромисс между результатом и развитием наших игроков.

- В матче с "Текстильщиком" на левом фланге обороны "Строгино" сыграл номинальный опорный полузащитник Егор Лелюхин, на той же позиции с "Домодедово" действовал нападающий Дмитрий Душин. Для тех, кто следит за нашей командой это стало сюрпризом!

- Понятно, что если бы мы ставили высокие спортивные задачи на сезон, такие эксперименты были невозможны.  В нашей ситуации мы можем пойти на риск. Эти ребята имели практику игры в обороне, они постарше! Они нам помогли. "Текстильщик" показал цельный, качественный футбол, а в следующей игре после нашей крупно обыграл своего конкурента. Я думаю, даже нашему лидеру - "Динамо" из Санкт-Петербурга с ивановцами придется очень нелегко. В следующей нашей игре с "Домодедово" мы хотели изменить рисунок игры, были мысли, идеи. Мы остановились на Диме  Душине. Он поопытнее.  А Егора Лелюхина вернули обратно в центр поля, он поборолся, выиграл мяч для Жени Наседкина, состоялся гол. Для этой игры качества Егора на позиции центрального полузащитника были важнее. Не скажу, что Егор выиграл случайно этот мяч - мы рассчитывали на его способности, как и на игру Виталия Борсука. Сочетание этих ребят повлияло положительно на результат. Тем больше мы работаем с командой, тем лучше представляем возможности наших игроков.

Вместе с тем практически в каждой встрече сейчас мы вводим в игру наших молодых футболистов. Вот и в этих матчах состоялись сразу три дебюта - это полузащитник Семен Парфенов, защитник Александр Головня, вратарь Вячеслав Григорян. Дебют, считаю, удался. Хороший шаг вперед для 18-19-летних игроков. Не устаю повторять, что это и есть наша основная задача. Это венец работы всей нашей системы: "школа - молодежная команда - основная команда". Хотим видеть как по-футбольному растут ребята и добиваться с ними успехов!

- Игра с "Домодедово" вам в целом понравилась?

- Содержанием и качеством игры наш тренерский штаб врядли может быть доволен. Мы не продемонстрировали контроль мяча. Хорошо видим нашу ситуацию, понимаем перед какими проблемами сейчас стоим и как их решать. Сам факт победы порадовал. Мы решили задачу на домашний матч, добились результата. Дома нужно побеждать. 

- Какие ожидания на игру с "Торпедо-Владимир"? Наш ближайший соперник с богатыми традициями, историей, преданными болельщиками.Что можно противопоставить такому оппоненту?

- Знаю эту команду не только как тренер, но и как игрок. Знаю атмосферу на стадионе во Владимире, историю, традиции. Понимаю, во что владимирцы играют. Команда всегда выступает с качественным подбором игроков уровня не только ПФЛ, но и ФНЛ. Они сейчас расположились не так высоко в турнирной таблицы, но это не вводит нас в заблуждение - мы готовы встретиться с крепким коллективом, который будут гнать вперед свои болельщики. Они безусловно доставят нам большие проблемы. Постараемся сыграть в свой футбол, будем отталкиваться от своих качеств. У нас может не получиться, но мы все равно будем пытаться из раза в раз и постепенно ребята научатся навязывать свою волю на поле любому сопернику. Мы верим в них. Мы все-таки готовим своих футболистов не под вторую лигу, а хотим видеть их в ФНЛ и РПФЛ и отталкиваемся от этого. Если в ребят не верить сейчас, то как они смогут подняться на ступеньку выше?



- Наша команда готовилась к игре на своем натуральном поле на базе клуба. Это поможет ребятам во Владимире?

- Я считаю, что нужно всегда и всем играть на натуральном поле. Искусственные поля наносят урон нашему футболу. У многих игроков к 23-24 годам болячек и хронических болезней, как у ветеранов. Конечно, тренироваться на нашей отличной поляне - это большой плюс для ребят. Мы хорошо подготовились. Если бы так было всегда... Если бы у всех наших соперников было натуральное поле. А пока почти все наши оппоненты по первенству принимают на искусственном покрытии, нам ничего не остается, как также тренироваться и играть на синтетике.