Алексей Шерстнев: Хорошие команды не поставят нас в тупик

Алексей Шерстнев: Хорошие команды не поставят нас в тупик


- Алексей Михайлович, наша команда после окончания первенства ушла в отпуск на три недели. Как вы нашли ребят после возвращения?

- Наша команда вернулась из отпуска в нормальном состоянии. Каждый футболист получил на отпуск индивидуальное задание. По тому, как игроки выглядят, хочется верить, что они его  выполняли. Они довольно быстро втянулись в энергичную работу. Наша подготовка в межсезонье носит сжатый характер. До начала первенства остается неделя, а всего наш тренировочный процесс длиной в три недели. Мы, конечно, могли включиться в работу раньше 26-го июня, но посчитали, что после такого сложного в эмоциональном плане сезона и, учитывая, что ребята молодые, одна дополнительная неделя отдыха продуктивнее такого же периода тренировок. Важно было отвлечься после напряженных весенних игр.

Тренировочный процесс проходит по плану. Да, он сжат по времени, но всю задуманную работу мы выполняем.

- Первый спарринг наша команда провела спустя полторы недели после начала тренировок. Насколько она вам понравилась на фоне спартаковцев - чемпионов России среди молодежных команд РФПЛ?

- "Спартак" - есть "Спартак". У нас с ними были разные задачи на игру и мы подошли с разным уровнем подготовки. Мы хотели в матче со спартаковцами - хорошей играющей командой - действовать с позиции доминирования. Мы и в прошлом сезоне пытались играть в три нападающих по схеме 4-3-3. Мы шли к этой игре. Нам нужно было перестраиваться, "обстреливать" молодых ребята и, одновременно, решать спортивную задачу. Считаю, что сложные весенние матчи пошли на пользу. Мы справились. Игра со "Спартаком" как раз показала, что мы уже не прячемся, не отходим инстинктивно в оборону, что имя соперника не играет такой роли, как раньше. Мы хотим играть с хорошими командами в ответно-атакующем ключе. В прошлом первенстве нас за это сразу "наказывали" голами, я надеюсь приобретенный опыт позволит в новом сезоне играть успешнее.



- В прошлом сезоне строгинцы забили не так много мячей..

- Это достаточно проблемная задача даже с учетом двух прошедших контрольных матчей. Мы не просто должны играть в атакующем ключе, доминировать, но и логически завершать свои атаки. Мы много владели мячом, создавали моменты. Ребята уже научились обороняться, неплохо действуют в центре поля, а над завершением нужно еще работать. Речь не идет о реализации отдельных моментов, а о самом механизме работы команды в атаке, когда усилия многих игроков превращаются в результат. В забитые мячи. Мы хотим играть на результат, а тот футбол, который мы строим, позволит поражать ворота соперников, приносить очки.

- Команда в двух спаррингах заработала условные четыре очка: победа со "Спартаком" и ничья с "Торпедо-Москва". Насколько эти игры отражают готовность?

- Много факторов влияют на результат в прошедших матчах. Это все-таки контрольные игры, они втягивающие, команда действовала под нагрузкой. Сложно делать выводы, что у нас получилось, а что нет. У этих игр были свои задачи и мы их выполнили. В целом могу сказать, что мы находимся на правильном пути. Мы увидели движение команды вперед в игровом плане по сравнению с прошлым сезоном.  Понравилась психологическая готовность наших игроков в матче против "Торпедо-Москва". Мы постепенно начинаем адаптироваться. Нас уже не ставят в ступор хорошие команды. От этого можно отталкиваться, строить свою игру.

- Какие планы у команды на оставшуюся до старта первенства неделю?

- Мы будем тренироваться в расположении нашего клуба. В подготовке - ничего нового. Тренировочный процесс как всегда приближен к игровому. Интенсивно работаем над "физикой" и техникой. Стараемся во всех упражнения задействовать мяч. Считаю, что работа с мячом позволит нашим ребятам иметь преимущество в игре и продвинет их на уровень выше.

- В первых матчах первенства мы сыграем против "Химика" и "Зенита", а на кубок России встретимся с чертановцами. Что можно сказать по этим матчам?

- Будем идти от игры к игре. Готовиться конкретно под каждую команду. Это не значит, что мы будем подстраиваться, но какие-то моменты в действиях оппонентов постараемся подметить и использовать. У нас есть, что противопоставить командам из Новомосковска и Пензы. Игра же против "Чертаново" стоит особняком. Принципиальная встреча. Соперник хороший, ставит перед собой спортивные задачи на сезон. Они нас отлично знают, мы также отлично их знаем. Можно сказать, что выйдем на матч "с открытым забралом". Удивить друг друга в таких условиях сложно. Будет интересно. Тем более игра - кубковая, а это само по себе отдельная история со своим "нервом" и изюминкой.