Стартовали с победы над Бразилией

Стартовали с победы над Бразилией


18 августа студенческая сборная России провела первый матч на групповом этапе Всемирной Универсиады-2017 в Тайбэе, в котором одержала победу над Бразилией.

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:1)

Голы: Сергеев, 15' (0:1); Устинов, 66' (0:2); Даниэль Де Паули Оливейра, 79' - с пен. (1:2); Родригес Тиагу, 88' (2:2); Иващенко, 90+6' (2:3).

Предупреждения: Муллин, 45', Жоау Жаир, 50',  Резенде Ассис Маттеус, 73'  -  Поляков, 36', Котов, 69', Устинов, 72', Иващенко, 84'. 

Удаление: Поляков, 79'.

Бразилия: Энцо, Жоау Лукас, Жоау Витор (к), Густаву Каэтану, Даниэль Де Паули Оливейра, Мэдисон (Родригес Тиагу, 80), Отасилдо (Самуэль, 46), Жоау Жаир, Резенде Ассис Маттеус (Найлор, 73), Фернандо (Жоау Виктор, 46), Густаву Коэлью.

Россия: Поляков, Тихонов, Адамс (Почивалин, 51), Гапонов, Котов, Парфенов, Лелюхин, Авраменко (Устинов, 63), Сергеев (Григорян, 81), Обольский (к), Муллин (Иващенко, 67). (Выделенные - игроки "Строгино").

Россия обыграла Бразилию, забив в меньшинстве на последней секунде. Да как обыграла - прямо-таки героически! В меньшинстве - 3:2. С победным голом на последней секунде! Произошло это в Тайбэе в стартовом для нас матче мужского футбольного турнира Универсиады.

Уже не раз отмечалось, что нам досталась на 29-й летней Универсиаде "группа смерти": Бразилия, Италия, США. Всем понятно, что бразильцы, даже если это коллектив, сформированный на базе молодежной команды "Гояса", априори фавориты любого футбольного турнира, итальянцы тоже умеют играть в футбол абсолютно не любом уровне, ну а американцы, помимо фантастического прогресса последних лет, сильны именно среди студентов.

Но кто мог предположить, что первый же матч с "кудесниками мяча" выдастся таким инфарктным? Едва ли кто поспорит: именно по таким играм и пишутся учебники из серии "Наука побеждать"...

Сборная России вышла на встречу с бразильцами подкованной тактически (Алексей Шерстнев с помощниками Сергеем Свечкарем и Александром Шульгой, а также специализирующимся на аналитике Игорем Мананниковым соперника разобрал досконально, несмотря на трудности с поиском информации) и по-хорошему злой. Игра сразу пошла, что говорится, от ножа. Вполне мужская, несмотря на студенческий статус соревнований и юный возраст многих футболистов.

И приятно, что наша команда сразу в этой игре преуспела: левый вингер Камиль Муллин, оказавшийся на правом фланге, прострелил, а игрок "Строгино" Иван Сергеев замкнул передачу, открыв счет голам сборной России на Универсиаде.

Во втором тайме с подачи того же Сергеева в сутолоке у ворот протолкнул мяч в ворота головой вышедший на замену строгинец Аким Устинов. 2:0 - игра сделана? Как бы не так! Японский арбитр решил назначить пенальти в очень спорной ситуации, углядев попадание мяча в руку. Мало того - сгоряча после пропущенного гола с "точки" наш голкипер и капитан Валерий Поляков отправил мяч на трибуну. И получил вторую "желтую карточку", за ней и "красную", конечно.

Команда осталась в меньшинстве, а в воротах появился 18-летний голкипер "Строгино" Вячеслав Григорян. И пропустил второй мяч в игре - соперник расстрелял "рамку" в упор.

2:2 - и японский судья добавляет аж шесть минут! В этот момент думалось: удержать бы ничью - тем паче бразильцы имели момент за моментом. Но вышедший на замену полузащитник желто-синих Евгений Иващенко рассудил иначе: сам ввел мяч из аута, дошел с ним до штрафной, сыграл в "стенку" с Николаем Обольским - и хладнокровно переиграл бразильского голкипера Энцо!