Вышли без потерь из "группы смерти"

Вышли без потерь из "группы смерти"


Всемирная Универсиада-2017. Тайбэй. Группа С.

РОССИЯ – США 8:0 (4:0)

Голы: Иващенко, 6 (1:0). Муллин, 12 (2:0). Муллин, 30 (3:0). Минаев, 36 (4:0). Погорелов, 66 (5:0). Иващенко, 72 (6:0). Погорелов, 87 (7:0). Сергеев, 89 (8:0).

Предупреждения: Хайн, 58. Курц, 71.

Россия: Григорян (Поляков, 46), Руденко, Джамалутдинов, Гапонов (Котов, 46), Почивалин (к), Лелюхин (Парфенов, 46), Нибиеридзе, Иващенко, Погорелов, Минаев, Муллин (Сергеев, 69).

США: Бэгли, Скотт, Хантер, Хайн (Пембертон, 70), Уитворт, Майлз (Маклафлин, 13), Т.Фанкхаузер, Гутри (Фордхэм, 60), Бюхлер (Филлипс, 74), Курц (к), Капизи.


Безусловно, наша сборная стала главным открытием футбольного турнира на Всемирных Студенческих играх-2017, что проходит в Китайском Тайбэе. Сумасшедшая по интриге встреча с бразильцами (3:2) с решающим голом на последней компенсированной минуте, убойная победа над итальянцами (3:0) – все это делало Россию заведомым фаворитом игры с США, проигравшими как раз оба своих матча в группе. Собственно, в том одна из задач тренерского штаба во главе с Алексеем Шерстневым и заключалась: не допустить, чтобы наши игроки вышли на поле с шапкозакидательским настроением. Напомним, нам требовалось как минимум очко для гарантированного выхода с первого места в четвертьфинал.

Как показали первые минуты, настроить команду тренерам прекрасно удалось: российская сборная вышла на поле биться, словно именно здесь и сейчас все и решалось. Впрочем, по другому на крупных турнирах и не бывает. А еще, к счастью, удалось забить быстрый мяч. Герой матча с бразильцами Евгений Иващенко принял дальний заброс от Валерия Почивалина, элегантно обработал и отправил в сетку ворот американцев.

Это тоже – если говорить о забросах мяча в штрафную площадь – стало частью плана нашего командования. Поскольку до игры в течение примерно часа поливал мощнейший ливень, на поле образовалось множество луж. Мяч в них попросту застревал, так что практикуемая зачастую российской сборной игра низом становилась бесполезной. И даже вредной: велик риск потерять мяч.

А вот американцы его периодически теряли – и получали моменты у своих ворот. Один из них закончился голом почти в пустую «рамку» от лучшего бомбардира молодежного Первенства России-2012/13 в составе "Локомотива" Камиля Муллина. И вскоре после этого форвард, забивавший даже однажды в РФПЛ за "Рубин", отметился голом-красавцем после наигранной комбинации со "стандарта".

Дальнейшее описывать не столь интересно: американцы явно"поплыли", да и поле подсохло (плюс дренаж не подвел), что только добавило российской команде козырей. Но все же отметим первые голы на турнире Романа Минаева и Михаила Погорелова (два), занявших, кстати, в стартовом составе места Николая Обольского и Ивана Сергеева, которые замечательно отработали первые два матча и явно заслужили небольшой отдых, как и Дмитрий Авраменко. Впрочем, Сергеев ближе к концу матча на поле все же появился. И забил уже свой четвертый на турнире мяч – 8:0!

В параллельном матче нашей группы итальянцы обыграли бразильцев – 2:0, составив сборной России компанию в четвертьфинале. Также туда пробились Аргентина, Украина, Мексика, Франция, Уругвай и Япония.  

Россияне в 1/4 финала сыграют с уругвайской командой. Встреча состоится завтра, 25-го августа.