Алексей Шерстнев: горд работать со своими футболистами

Алексей Шерстнев: горд работать со своими футболистами



- Алексей Михайлович, как тренерский штаб студенческой сборной России готовился к Универсиаде и с какими сложностями столкнулись?

- Вся подготовка к Всемирной Универсиаде проходила на базе ФК "Строгино" в Рублево. Огромная проблема в подготовке команды к турниру заключалась в сроках проведения Всемирной Универсиады. Она не входила во временные рамки, отведенные ФИФА, соответственно, клубы не были обязаны отпускать своих игроков. Не все клубы пошли нам встречу и отпустили футболистов, а если и могли отпустить, то только на сам турнир без участия в учебно-тренировочном сборе перед ним. Многих футболистов мы увидели непосредственно перед самим отъездом. Хочется поблагодарить клубы, откликнувшиеся на нашу просьбу. Большая благодарность вице-президенту РФС Сергею Вячеславовичу Анохину за его помощь и поддержку в этой непростой ситуации.

Поэтому для поездки на Универсиаду мы скомплектовали команду, костяк которой составили футболисты "Строгино". Нашей основной целью в подготовке к турниру было лучше узнать всех  футболистов, наиграть командные и групповые  взаимодействия и привести всех ребят к одному знаменателю в плане их физической готовности. Для этого у нас на все про все была неделя, без учета, что некоторые игроков мы увидели перед отлетом. При этом перед нами стояла непростая задача: выйти из группы, в которой с нами боролись сборные Бразилии, Италии, США. 

- В какой момент вы поняли что задачу не только можно выполнить, но и поставить перед собой более амбициозные цели?

- Первая игра против сборной Бразилии была во многом определяющей для нас. Мы провели ее здорово, несмотря на тяжелый климат, жару, влажность и большую разницу во времени. Игра получилась очень нервной, многое решалось, если не все. На таком большом турнире, в очном поединке между прямыми конкурентами, любая ошибка могла поставить крест на дальнейших перспективах команды. Хочется отметить, что мы хорошо изучили соперника и были готовы к предложенной ими игры, но все-таки основной аргумент - это наши уверенные действия и желание ребят выполнить задуманное! В тяжелый момент проявились не только игровые качества, но и характер ребят, их стремление к победе. Арбитр сильно усложнил жизнь, назначив пенальти и удалив нашего вратаря, но с другой стороны, победный мяч Евгения Иващенко в меньшинстве окрылил нас, заставил поверить, что все на этом турнире возможно. 

Ребята превозмогая себя, погодные условия, сопротивление соперника поверили в себя и друг друга. Жаль что эту игру не захотел показать ни один из телеканалов. Я думаю, по накалу борьбы и сюжету встреча вызвала бы огромный интерес.



- Следующие игры на групповой стадии были проще?

- Я бы так не сказал. Все матчи на Универсиаде получились сложными. Они потребовали от всех наших футболистов больших физических и эмоциональных усилий. Да и погода быстро сжигала силы, приходилось действовать на морально-волевых, тем более, что следующим соперником были итальянцы, приехавшие той же командой, которая одержала победу на предыдущей Универсиаде.

- Как сложились матчи против итальянцев и американцев?

- Сборная Италии - действующий чемпион Универсиады. С ними мы играли после бразильцев. Настрой у нас был запредельным. Самое главное, что помогло одержать победу - это то, что за короткий срок нам удалось создать команду единомышленников и заинтересовать ребят подходом и философией игры, которая позволяет обыгрывать любого соперника. Огромное спасибо всем ребятам - поверили и выполняли на поле план на каждую игру. Ребята бились друг за друга, играли на одном дыхании. Все футболисты выполнили установку "от и до" с максимальной самоотдачей. Большая благодарность всем футболистам. 

- В сложных условия вы поняли цену своих футболистов?

- Хочется сказать еще раз большое спасибо всем ребятам. Они проявили себя так, как мы и ожидали. В непростых погодных условиях, в противоборстве с хорошими соперниками они показали себя с лучшей стороны. Мы ни в одном игроке не разочаровались. Многим их них только стукнуло 18 лет. Студенческая сборная России - одной из самых молодых на турнире. При этом мы старались играть в футбол. Не уступали опытным командам. У нас часто на поле выходило по 4-5 игроков 1999 года рождения, хотя в других командах таковых если и было, то по 1-2 футболиста этого возраста. Нужно понимать, что на наших ребят легла большая психологическая нагрузка - представлять свою страну, и они с ней справились.




- В четвертьфинале сборной России попалась команда Уругвая, которая была одной из самых опытных на турнире. Были обеспокоены таким соперником? 

- Мы даже немного обрадовались, когда узнали, что предстоит играть со сборной Уругвая. Из всех команд, которые могли нам попасться на этой стадии - эта была наименее играющей. Их основная цель на поле - разрушение чужой игры, а не строительство своей. Но этот соперник был очень неудобный, учитывая нашу философию. Игроки сборной Уругвая - футболисты уровня ФНЛ. Переиграть их молодыми пацанами в атакующем ключе было очень тяжело. Они свой момент в быстрой атаке использовали, а мы их оборону не взломали. В этой игре скорее сопернику удалось больше разрушить, чем нам создать..

- Отходить от атакующего футбола вы не хотели?

- В этом не было смысла. Если бы мы пошли на изменения нашей игры и сместили акцент на оборону, то нам пришлось бы отказаться от контроля мяча и отдать инициативу сопернику. Они могли нас переиграть в единоборствах и в силовом футболе. Мы хотели продемонстрировать свой футбол, атаковать, действовать "первым номером". Моменты для того, чтобы забить гол были. Считаю, что открыв счет первыми, победу бы не упустили.

- Легкая победа над США не повлияла на игру с Уругваем?

- Уверен, что не повлияла. Думая об этом по прошествию времени, мне кажется основной фактор поражения от сборной Уругвая - нехватка и сил и эмоций на фоне сыгранного соперника, состоящего из "оббитых", опытных бойцов. Тем более, что эта Универсиада - не первая для них. У них был турнирный опыт на таком уровне, которого мы не имели.

Вспоминая игру против Уругвая, не скажу, что у нас не получилась игра в атаке. Просто матч получился очень тяжелым. По такой игре часто забивается только один мяч. Забей Аким Устинов или Николай Обольский в в своих моментах, мы бы сейчас по-другому все оценивали. Соперник закрывался в обороне, а свежести, необходимой для поддержания игрового темпа, уже не было - групповая стадия забрала львиную часть сил и эмоций. 

Уругвайцы в своей группе не имели проблем и к четвертьфиналу подошли значительно свежее нас - они не испытали такого уровня сопротивления, который выдержали мы. Я не уверен, что они вышли бы из нашей группы. 

Хочу сказать про команду США. Да, мы победили 8:0, но соперник был не так прост. Они немного надломились в первых двух играх и не смогли сыграть "через не могу", а нам победа была нужна чтобы выйти в плей-офф с первого места. Мы были сверхмобилизованы.

- Вы слышали мнение, что россияне побеждали легких соперников?

- Хочу заметить, что мы перевернули представление о студенческой сборной России. Сначала говорили, что мы не справимся, а потом появились мнения, что мы играем профессионалами, а у соперников сплошь любители. Все разговоры о том, что наши мастеровитые футболисты бьют обычных студентов, не имеют под собой никаких оснований. Все команды были укомплектованы профессиональными футболистами, чей уровень не вызывает сомнения. Бразилия - всегда Бразилия. Италия - бывший чемпион. Может быть, команда США была слабее, но также не являлась "мальчиком для битья". В составе Уругвая нам забил чемпион Аргентины.



- Что можно сказать про выступление на турнире наших строгинских футболистов?

- Не хочется петь дифирамбы, но ребята заслуживают высокой оценки. Они провели сложные игры с полной самоотдачей. О каждом хочется сказать, каждого хочется еще раз поблагодарить. Все ребята проявили себя так, как мы ожидали. Ваня Сергеев был лидером сборной, забивал важные мячи, стал лучшим бомбардиром. Женя Иващенко не все игры начинал в стартовом составе, но по духу и по своей игре был лидером на поле. Мы строили план на игры исходя из того, что Женя выйдет на замену и усилит нашу команду в определенный момент, когда нужно "додавить" соперника. С Бразилией он забил победный мяч. Стоит сказать про вратаря Славу Григоряна. Он ехал на Универсиаду вторым номером, но смог проявить себя, сыграл в важных, нервных матчах. Показал свое хладнокровие, принимал быстрые решения в стрессовой обстановке. Ребята центра поля - Семен ПарфеновЕгор ЛелюхинАким Устинов - выполнили большой объем черновой работы. Илья Гапонов стал настоящим столпом защиты. Через него строился выход из обороны. Паша Котов в ситуации когда мы по ходу игры с Бразилией, в середине первого тайма, потеряли из-за травмы центрального защитника сыграл в центре обороны, совсем не имея опыта центрального защитника. Но мы знали, что в такой сложной ситуации только ему мы сможем  доверить эту позицию, потому что он боец и лидер! Наши ребята - Вахтанг НебиеридзеАким УстиновЯрослав РуденкоМихаил Погорелов получили разное количество игрового времени на турнире, но выходя на поле играли дисциплинированно, выполняли установку, дожимали соперника. В каждом из них мы были уверенны. 

Да, может быть с Уругваем чего-то не хватило, но ни к кому никаких претензий  у нас нет. Все ребята сделали все возможное и полностью выложились.

- Как вы восприняли итоговое 6-е место на Универсиаде?

- Если учесть, что мы не прошли в полуфинал - это максимум. Даже несмотря на то, что мы проиграли итальянцам в последней игре. К заключительной встрече ребята подошли выжатые, опустошенные. Собраться в такой момент на игру за 5-6 место было трудно.

- Травма Евгения Иващенко - большая потеря для "Строгино"?

- Очень большая. Сейчас нам его сильно не хватает. Его рассудительности и хладнокровия в атакующих действиях и  в завершении атак. Ждем его восстановления. Ему сделали операцию на колене, дай бог, чтобы он как можно быстрее вылечился и вернулся в строй.

- Что этот турнир дал нашим ребятам?

- Они получили ценный опыт выступления на международном турнире на уровне сборных , который был организован по высшему разряду. Это эмоции и воспоминания на всю жизнь. Это проба амбиций и шанс сыграть со сборными командами разных стран. Таких соперников не встретишь в нашей  обычной футбольной жизни. Тем ценнее приобретенный турнирный опыт! Это и быт, и общение, другая среда, церемонии Открытия и Закрытия Универсиады.

Сложные погодные условия - тоже опыт. Приходилось играть на морально-волевых. Повезло еще, что мы проводили матчи после семи часов вечера, но все равно было очень тяжело.



- А что для вас лично дала Универсиада?

-  Это большой турнирный опыт, опыт участия в крупном футбольном мероприятии. Это важный международный опыт. Мы играем в нашей отечественной среде, а  Тайбэй – это другой подход к игре, к турниру. Это также опыт игр против сильных команд других стран. Мы готовились к турниру в целом, мы готовились к каждому отдельному сопернику, выстраивали тактику, делали установку, выстраивали логистику. Отдельно хочется поблагодарить наш тренерский и административный штаб,  который на Универсиаде стал большой семьей. Мы, как и футболисты, получили много впечатлений, эмоций, получили опыт участия в турнире на уровне сборных команд.

- После возвращения с Универсиады нашим футболистам было сложно вернуться в привычное российское первенство...

- Мы знали, что придется затратить много сил и эмоций на Универсиаде. После возвращения в Москву мы не могли дать ребятам достаточно времени для отдыха и восстановления. Тренировочный процесс начался через два дня после прилета в Москву. А еще через несколько дней мы отправились на автобусе в Белгород на игру с "Энергомашем". Перелет, смена часовых поясов, совсем другой климат. Все это не могло не сказаться на ребятах. Наши футболисты физически и эмоционально "выплеснулись" в Тайбэе, а после этого им предстояло сразу "включиться" в первенство. Это было непросто. Проблема была еще и в различии готовности поехавших на Универсиаду футболистов с оставшимися в Москве. Появился дисбаланс. Нужно было сводить состояние всех игроков команды к общему знаменателю. Игры пошли одна за другой. Мы должны были восстанавливать команду и одновременно бороться за очки.



- С "Энергомашем" мы уступили в два мяча, а в следующих трех матчах все было "на тоненького" - проиграли с разницей в один мяч...

- Это говорит о том, что команда несмотря ни на что боролась за победу в каждом матче. Мы не могли похвастаться свежестью в ногах и эмоциями, но в каждой встрече полностью выкладывались, насколько мы могли на тот момент. Да, находясь на пике форме, мы можем обыграть любого, но сил нам не хватало. Постепенно мы прибавляли, вернулись эмоции и повысился уровень функциональной подготовки. 

- Вы видели поступательное движение вперед нашей команды в матчах с "Металлургом", "Соколом", "Араратом"?

- Конечно. Мы в каждой игре после приезда играли все лучше и лучше. Да, мы проиграли пять игр подряд, из них четыре - после Универсиады, но каким соперникам. Каждый раз оппонент был сложнее и сложнее. С "Металлургом" дома нам чуть-чуть не хватило. Во встрече с "Соколом" мы показали неплохой футбол, забили два мяча на выезде после 16 часов в пути . "Арарат" - самый сложный соперник, с приличным уровнем сопротивления. Но они пропустили, были в положении отыгрывающихся, а второй тайм мы доминировали. Считаю, что могли сыграть вничью, могли выиграть. Не дожали..  Они победили за счет исполнительского мастерства своих лидеров, игроков уровня Премьер-Лиги. 

Поражения бывают разные. За эти неудачи - не стыдно. Тем более мы знаем, что на дистанции мы только побеждаем: наши футболисты становятся все сильнее и сильнее, дух и характер крепнет, приобретается мастерство и уверенность, а соперникам будет все сложнее и сложнее с нами.

- Встреча с таким мастерами как Павлюченко, Ребко - знаковая для наших футболистов?

- Это дополнительный опыт в копилку наших ребят. Да, наши защитники противодействовали футболисту, поигравшему в английской премьер-лиге. Это само по себе отличный опыт. Была информация, что кто-то из лидеров "Арарата" не сыграет против нас, а мы хотели, чтобы они все вышли на поле против нас. Да, без них мы могли бы и выиграть, но мы хотели сыграть против максимально сильного состава, испытать себя. То, что наша команда контролировала игру во втором тайме, навязала свой футбол, заставила лидеров турнирной таблицы отойти от своей игры, дорогого стоит. Это говорит о большом потенциале наших игроков. Мы заставили матерых футболистов оберегать свое минимальное преимущество, а также вполне могли сравнять счет.




- После "Арарата" практически без передышки, за неделю, строгинцы провели еще два непростых матча и оба выиграли. В чем рецепт успеха во встречах с "Динамо-Брянск" и "Ротор-2"?

- Рецепт один - от игры к игре расти и прибавлять, улучшать свою игру и индивидуальное мастерство . Если в предыдущих играх, которые мы проиграли в течении месяца, сказалась  усталость от Универсиады и не позволила нам выйти на уровень, который перед отъездом позволял нам выть в лидерах первенства, то постепенно мы набираем ход. мы знали. Приобретенный на Универсиаде опыт - долгосрочное вложение. Ребята будут прогрессировать быстрее, побывав там. В краткосрочной перспективе мы потеряли очки в первенсте, но стратегически получили большие дивиденды от Универсиады - турнирный опыт и уверенность - бесценны.

Так, в игре с "Динамо Брянск" мы сыграли уже в свою силу, в матче с следующим соперником - "Ротором-2" - снова сказался тяжелый график: сыграли на третий день после встречи с динамовцами. Главное, проявили характер, победили.

 - Что вы скажете  о матче  c "Калугой"? 

- В этой игре мы заслуживали как минимум ничьей. И по качеству игры с соперником, который отдавал нам мяч, закрывшись на своей половине и игравший жестко, так и по моментам. К сожалению, арбитр не засчитал наш чистый мяч. Все могло сложиться по-другому. Выводы мы сделали и по-прежнему уверены, что через сложные игры, демонстрируя свой футбол, наши ребята будут расти и прогрессировать.