Спасибо, бомбардир, и пусть все получится в ФНЛ!

Спасибо, бомбардир, и пусть все получится в ФНЛ!

Как-то раз летом я прогуливался по подтрибунному помещению стадиона "Янтарь" в ожидании матча "Строгино". Шедший мне навстречу парень скромно улыбнулся и сказал: "Здравствуйте". Лишь минуту спустя я осознал, что этим парнем был Иван Сергеев. Тот самый, что вернулся полгода назад в состав желто-синих. Тот самый, кто чуть ли не в одиночку тащил их весной. Тот самый, кто к зиме будет лучшим бомбардиром своей зоны с отрывом аж в 7 мячей.

***

С ранних лет перед Ваней Сергеевым, как и перед многими детьми, стояла проблема выбора вида спорта. Но если хоккейная "Северсталь" регулярно на слуху, то про футбольные клубы из Череповца, думаю, мало кто слышал. Оттого и логичное влечение мальчика к более популярному, более развитому в его регионе хоккею. 

Однако, карьера Вани с клюшкой в руках не задалась, вот и пришлось все-таки отдать предпочтение футболу. Впрочем, без каких-либо надежд: дальше местных любительских команд Иван даже и не мечтал подняться, шансов на то не было.

Возможно, в голове парня уже вовсю противоборствовали мысли о том, на кого пойти учиться, кем стать, да вот занесло в Череповец одного столичного агента, который и заприметил талант местного юнца. И не только заприметил, но и сделал предложение о переезде. Варианта было два: Москва и Вологда. Несколько поколебавшись, Иван сделал выбор в пользу столицы.

Успешно пройдя отбор, Иван Сергеев поступил в футбольную школу клуба "Строгино". Их взрослая команда выступала во втором дивизионе, но это уже был самый что ни на есть профессиональный уровень, до которого Ване оставалось рукой подать. Вот он и начал рвать и метать за юношескую команду, тут же обратив на себя взгляд тренеров основы. Так что уже весной Сергеев начал появляться на поле в составе взрослой команды.

Спустя год Иван Сергеев был уже игроком стартового состава основной команды "Строгино", открыл в себе талант бомбардира и настрелял менее чем за полтора месяца шесть  голов, а  желто-синие ворвались в призовую тройку и завершили сезон с бронзой. После того сезона "Строгино" претерпело значительные изменения. В принципе, это стало нормой для московской команды, которая каждое трансферное окно теряло несколько ключевых игроков. Хотя, пожалуй, слово "теряло" не очень уместно по отношению к команде, которая занимается именно взращиванием молодежи и предоставлением им возможности попасть в большой футбол. Тем не менее, Сергеев остался еще на год. И вследствие отсутствия номинальных центрфорвардов стал чаще появляться на острие, что позволило ему завершить сезон лучшим бомбардиром команды.

Непосредственно после завершения сезона Сергеевым заинтересовался лично Дмитрий Хомуха, прежде успевший потренировать сборные России различных возрастов и даже победивший на юношеском Евро-2013. Иными словами, Дмитрий Иванович успел зарекомендовать себя как тренер, умеющий работать с молодежью, благодаря чему Сергеев всерьез рассмотрел поступившее ему и клубу предложение и сезон 2016-2017 годов начал в составе клуба "Рига". Говорят, что в целом уровень футбола в Высшей лиге Латвии примерно соответствует ПФЛ. Наверное, именно поэтому Иван смог отличиться уже в первой же своем матче. Впрочем, в "Риге" он не задержался, вернувшись в уже ставшее родным "Строгино".

Смена тренерского штаба, игровой схемы, голодная до побед молодежь вкупе с личной тоской по футболу стали для Сергеева мощнейшим толчком, в связи с чем в текущем сезоне Иван начал забивать с первого же тура, невзирая на имена соперников. И вполне заслуженно вместе с другими своими партнерами по "Строгино" составил костяк студенческой сборной России на прошедшей в Тайбэе Универсиаде. И не только успешно сыграл, выведя свою команду из "группы смерти" с Бразилией, Италией, США, но и стал лучшим бомбардиром турнира!

Около месяца потребовалось строгинцам, чтобы после такого масштабного, в первую очередь, эмоционально, события вернуться к рутине ПФЛ. Но ребята показали, что, несмотря на юный возраст, характер у них есть, и под предводительством Сергеева, как одного из самых опытных футболистов команды, вновь начали регулярно набирать очки и с каждым матчем подниматься все выше в таблице. Сам же Сергеев не только нагнал именитого и титуловенного  Павлюченко в споре бомбардиров, но привез ему к зимнему перерыву отрыв в семь мячей.

Немудрено, что после такого ударного отрезка Ваней заинтересовались клубы из дивизиона повыше. Тем приятнее, что переходит Иван в команду, непосредственно сражающуюся за выход в Премьер-Лигу. Есть ощущение, что в "Тамбове" у Сергеева все получится. В Талалаева в команде верят, а сам Андрей Викторович верит в своих игроков. Зная его дотошность можно быть уверенным в том, что новые футболисты к нему приходят не вслепую, а он лично просматривает каждую предложенную кандидатуру. 

Так что с нетерпением теперь ждем не только апреля, но и марта, чтобы с интересом поглядывать за битвами "Тамбова" в ФНЛ. 

Спасибо за все, бомбардир!