Геннадий Скляр: готовимся так, чтобы наши соперники волновались

Геннадий Скляр: готовимся так, чтобы наши соперники волновались

- На сегодняшний день в команде занимается 31 человек: 3 вратаря и 28 полевых игроков. Подготовка идет по плану. В конце каждой тренировочной недели запланирован контрольный матч вплоть до апреля. С заявкой игроков на первенство пока не определились. Планируем оставить в команде 24 футболиста. Конечно, выпускники нашей школы - в приоритете при формировании окончательной обоймы.

- Пять выпускников нашей школы, 2000 года рождения, уже пополнили главную команду "Строгино", а один из футболистов - Данила Янов - заинтересовал ЦСКА и перешел в клуб Премьер-Лиги. Это успех?

- Молодежный состав для этого и существуют. Ребята получают практику игры на взрослом уровне, пусть и любительском, развивают свои навыки и должны перейти на новый для себя этап - в профессиональный футбол. Прежде всего, в нашу команду, которая выступает во Втором дивизионе. Мы рады за этих шестерых футболистов. После первого круга первенства, ближе к лету, мы хотим отдать на повышение еще как минимум 5-6 игроков и все для этого делаем. Тренировочный процесс направлен как на индивидуальное развитие, так и командные действия.

- Как происходит взаимодействие основного состава "Строгино" с молодежным?

- Тренерский штаб главной команды в курсе всех наших событий. Считаю, что обе команды играют по одной схеме, предпочитают атакующий футбол, игру "первым номером", отталкиваясь прежде всего от своих сильных качеств, а не от соперника. Игроки основной команды будут помогать "молодежке" в играх первенства. Все наши молодые ребята знают, что за ними следят и пригласят в основу "Строгино" или другую серьезную команду, если они будут этого достойны.

- Как строится тренировочный процесс молодежного состава?

- Мы выделяем дни для разной работы, с акцентом на определенные качества. В какие-то дни проходят тренировки технико-тактического плана, в другие - на силу и выносливость. Уделяем внимание наработкам действий в определенных игровых ситуациях. Работа - плановая. Специально к старту первенства не готовимся, не форсируем подготовку. Она у нас - всегда одинаковая, будь это, скажем, февраль, март, или любой другой месяц. Единственное - будет меняться эмоциональный фон. Ближе к началу сезона у наших молодых ребят может появиться небольшое предтурнирное волнение. А мы будем готовиться так, чтобы волновались наши соперники.

- "Молодежка" провела ряд матчей. Сыграла удачно - только победы и ничьи. Хороший результат, если участь, что все матчи прошли под тренировочной нагрузкой?

- У контрольных матчей задача все-таки другая. Результат - не самое главное. Игровую практику получили все наши футболисты. В будущем эта тенденция продолжится: в первенстве будем представлять возможность проявить себя всем футболистам обоймы. Главное для нас - развитие игрока и продвижение по футбольной карьере вверх. Удачный результат связываю с тем, что игроки понимают свои задачи на поле, хотят проявить себя.  Если ты вышел на поле - покажи себя, покажи себя в команде. Это - наш основной принцип.

- Есть информация, когда начнется первенство?

- Третий дивизион Москвы стартует 11 апреля. Тогда мы и проведем первый официальный матч в сезоне 2018.