Равнение - на "ЦЕНТР"

Равнение - на "ЦЕНТР"


«Арарат» совершенно не собирается сдавать позиции главного ньюсмейкера второго дивизиона. И пусть ажиотаж уже не так велик, как летом-осенью, когда о «львах» говорили больше, чем о некоторых клубах Премьер-Лиги, поводы они предоставляют регулярно. Команда значительно обновила свой состав. Вслед за Измайловым и Павлюченко, который расторг с клубом контракт еще в ноябре, «Арарат» покинули и Лебеденко с Ребко. Иными словами, звучных имён в составе не осталось. Помимо главных звёзд ПФЛ «Арарат» отправил в свободное плавание Ревякина с Пугиным, и не особо в свободное Сугробова. Но за Владимиром будет последить интереснее, чем за всеми вышеперечисленными, поскольку двинул он прямиком в Премьер-лигу, став голкипером «Анжи». Так что самый надёжный вратарь зоны «Центр» совершил даже не шаг, а знатный такой прыжочек вперёд.

Тем не менее, Погос Галстян, побывавший уже чуть ли не на всех существующих руководящих позициях в клубе, пообещал, что команда весной предстанет ещё более сильной и боевой, нежели раньше. Претворять эти слова в жизнь была выписана целая плеяда молодых игроков и новый тренерский штаб под руководством Игоря Звездина. Так что теперь за «Араратом» будет понаблюдать чуть ли не интереснее, чем полгода назад, потому что строительство команды только начинается. И даже если что пойдёт не так, запас в целых 13 очков над вторым местом у них есть.

С другой стороны, молодёжь, если вдруг совершит пару осечек в стартовых весенних турах, может немного сломаться психологически, и тогда интрига начнёт разгораться с неимоверной силой. Однако, контрольные игры, прошедшие на Кубке ФНЛ, скорее дают понимание, что «Арарат» своё преимущество за оставшиеся девять туров не растеряет. А что будет в новом сезоне – совсем другая история.



Преследует «Арарат» Гарник Авалян и его отряд бойцов. То, что «Рязани» не удастся побиться за выход в ФНЛ, понемногу осознавали её болельщики ещё по ходу первого круга. Зимой же запал и вовсе стух. Покинули команду форварды Сапельников и Коляев. Одной ногой в «Спартаке-2» был уже Мещеряков, к слову, лучший игрок первой половины чемпионата в составе «Рязани» по версии болельщиков,но усугубил травму и остаток чемпионата пропустит. Из свежей крови лишь Алан Мистулов, посмешивший своей статистикой после перехода (один гол в 20 играх), но успевший отличиться в последнем контрольном матче. Несомненно, Гарник Арменакович сделает всё, чтобы попортить нервы своим соперникам в оставшихся матчах, но битва за медали предстоит очень уж непростая.



И биться предстоит , в первую очередь, с «Торпедо». Главным событием перерыва для чёрно-белых стала, конечно, смена руководства. С конца декабря президентом «Торпедо» стала Елена Еленцева. Бывший же и так сильно «обожаемый» болельщиками Александр Тукманов при всём своём желании в новый совет директоров пробиться не сумел. Казалось бы, что на этом можно было ставить жирную точку в отношениях, но не тут-то было: незадолго до своего ухода Тукманов передал права на товарные знаки «Фонду развития инноваций, культуры и спорта», исполнительным директором которого является его сын Сергей. Так что в ближайшее время новое руководство «автозаводцев» ожидают судебные слушания, ну а покой им только снится.

Что касается непосредственно игровой составляющей, то с самого начала 2018 года перед Колывановым встал вопрос поиска новых полузащитников: лучший бомбардир первой части чемпионата Рагим Садыхов отправился на просмотр в клубы Премьер-Лиги, Филипп Дворецков тоже решил сделать шаг вперёд в своей карьере и покорить ФНЛ. Вследствие чего прямиком из «Чертаново» был выписан бронзовый призёр Евро-2015 U-17 Артём Селюков. Ну а чтобы перспективному хавбеку не скучалось в новой команде, за компанию туда же перешёл нападающий Андрей Алексеев. Впрочем, Садыхову закрепиться ни в «Локомотиве», ни в «Урале» не удалось, поэтому весной мы ещё за ним понаблюдаем в составе «Торпедо». В отличие от Дворецкова, который, также не добравшись до лиги рангом выше, стал игроком «Носты» из зоны «Урал-Поволжье». Но, думается, не обошлось в его ситуации без агентских хитросплетений.

Что же мы имеем в итоге? Несмотря на множество работы у нового руководства, включающей закрытие долгов, возвращение стадиону имени «Торпедо», судебные тяжбы и многое другое, команда, сохранившая, что немаловажно, костяк, имеет чуть ли не самые реальные шансы на вторую строчку по итогам сезона. Ну а в случае, если у «Арарата» что пойдёт не так, то и на выход в ФНЛ, который если не в этом, то в следующем сезоне должен уже, наконец, произойти с «автозаводцами».

 

Чуть больше проблем с костяком у красногорского «Зоркого». Команду покинули сразу два основных защитника: Сергей Цуканов стал игроком «Луча-Энергии», а Виталий Запрудских – «Волгаря». Так что бывшие партнёры по обороне теперь сойдутся уже друг против друга в рамках ФНЛ. Помимо них Игорь Менделев уехал в Брянск, в «Динамо», а Михаил Комаров и вовсе завершил карьеру, чтобы стать тренером в Футбольной Академии имени Льва Яшина.

Латать дыры в основе Сергей Юран будет при помощи ближайшего резерва и ряда новичков. «Зоркий» пополнило сразу два голкипера: Евгений Кобозев, последние пару лет игравший в Скандинавии, и юный Глеб Ефимов, взятый в аренду у молодёжки «Уфы». В обороне мы увидим Антона Белова из «Анжи-2», а в полузащиту был приобретён Павел Бочкарёв из новокубанского «Биолога». Оба, кстати, уже успели отметиться голами в контрольных играх. Также стоит отметить возвращение местного воспитанника Кирилла Родионова.



Не обошлось без камбэка и в Липецке. В составе «Металлурга» десять лет спустя вновь появился Роман Войдель, один из самых успешных воспитанников липецкого футбола в новейшей истории. Без сомнения, «красно-чёрные» еще претендуют на медали, по потерянным очкам  вовсе делят третью строчку с «Торпедо». И наличие такого опытного игрока их шансам только поспособствует. Не забывает Сергей Машнин и о перспективе: из молодёжки в основу проследовали Давид Галстян и Андрей Мохов.



У «Энергомаша» со «Строгино» есть кое-что общее. И это не только количество набранных очков за 17 туров. Обе команды лишились своего лучшего бомбардира. В обеих командах им был Сергеев. И оба отправились в ФНЛ. Виктор Сергеев, которого болельщики называли чуть ли не единственным сильным игроком в составе, будет заканчивать сезон в хорошо знакомом нам «Олимпийце». Следом за ним из «Энергомаша» ушёл и Александр Саплинов, но о причинах его ухода в сети ходят разные слухи, углубляться в которые мы не будем. Пополнили же состав белгородцев выходцы из местной «Академии футбола» Денис Грибанов, Егор Прилепский и Евгений Черкес.



Осталось без лучшего бомбардира и брянское «Динамо», но совсем по иной причине. После расследования о договорных матчах в Белоруссии был дисквалифицирован на два года нападающий Александр Алумона. Учитывая его возраст, можно вполне говорить о завершении карьеры опытного форварда. Вдобавок клуб покинули Пономарёв, Кирьян, Мамонов, Шелютов, Гайдуков, из которых только последний не выходил на поле регулярно.  Понятно, что в такой ситуации пришлось возвращать из аренды Менделева с Пикатовым, а из дубля перетягивать Мельниченко. Полноценных трансферов же у бело-голубых всего два: Никита Ковалёв, пришедший из майкопской «Дружбы», да Андрей Ляднев, не имевший игровой практики со времён развала «Соляриса».

А на десерт к этим всем несчастьям случились еще и семейные обстоятельства, ввиду которых Софербий Ешугов расторг контракт и покинул расположение клуба. Собирать брянскую команду на остаток сезона доверено Александру Горбачёву, назначение которого произошло только в середине сборов. Так что сейчас очень большие сомнения, что у «Динамо» получится не то, что повторить, но и хотя бы приблизиться к своей же впечатляющей осенней серии, благодаря которой «бело-голубые» ещё имеют шансы на медали.



Зато тренера сумел сохранить «Сатурн». Гораздо сложнее для них было сохранить у себя прогрессирующую молодёжь. Все три лучших бомбардира команды синхронно начали разъезжать по просмотрам. В итоге только Бутта Магомедов нашёл себе новый клуб и теперь будет бороться за выход в ФНЛ в составе песчанокопской «Чайки» в зоне «Юг». Корж и Шанин пропустили половину подготовительного сбора в «Сатурне», но в итоге, скорее всего, именно на них и будет строиться игра весной. Чего не скажешь о Владиславе Никитянове, арендованном «Химками». Взамен Дмитрий Серёжкин получил в своё распоряжение аж восемь новых игроков. Так что вполне вероятно, что если не сейчас, то летом «Сатурн» может измениться до неузнаваемости.



Впрочем, так можно говорить чуть ли не про любую команду ПФЛ, поскольку текучка игроков в составах большинства клубов невероятная. Тот же «Сокол» покинули основные защитники, вратарь и нападающий. Поиск замен руководство проводило среди местных футболистов, в связи с чем в команду вернулись Валерий Павлов и Александр Перченок. С защитниками было труднее, поэтому пришлось расширить круг поиска. Так «Сокол» пополнили Илья Сериков и Айдар Хабибуллин



Укреплялись молодёжью и в «Химике». На одного битого голкипера в лице Даниила Субботина взяли двух небитых – Сергея Безбородова и Алексея Филимоненкова. Есть пополнения и в других линиях поля, но со всеми этими игроками нам придётся знакомиться уже по ходу сезона. Потери незначительны: на четырёх ушедших игроков в этом сезоне не наберётся и 15 матчей.



Эдуарду Дёмину, ставшему зимой главным тренером «Калуги» уже без приставки «и.о.», на сборах предстояла очень непростая работа. Ещё до выхода команды из отпуска её покинуло сразу шесть игроков. В ответ на это «космонавты» провели еще более агрессивную трансферную кампанию, подписав аж восемь новых футболистов. Как Дёмину удастся вписать новичков в коллектив, или уже пора вписывать коллектив в новичков, покажет время. Да и самому главному тренеру ещё предстоит себя показать – команду он принял лишь за пару туров до перерыва.

Примерно в то же время сменился тренер и в команде «Ротор-Волгоград-2». Пришедший Дмитрий Петренко после окончания осенней части чемпионата довольно резко высказался о своих игроках, назвав их «бездарным набором людей». Не будем складывать факты в общую картину, просто скажем, что весной волгоградцев будет тренировать Владимир Файзулин. Он стал уже третьим тренером в этом сезоне у главного аутсайдера зоны «Центр». В любом случае, ждать чего-то феноменального от «Ротора-2» не приходится, учитывая, что и у основной команды в ФНЛ сейчас всё не сладко да гладко.

Хуже только «Зениту». В год столетия пензенского футбола область остаётся без профессионального футбольного клуба. Что более грустно, руководство самой области не особо видит в этом трагедию при наличии более успешной в рамках страны регбийной команды.