Строгино
Сборная Москвы
Первенство России
Сочи
Бабушкин
Душин
Реутов
Яценко
Бочеренок
Лопатин
Дунаев

Владимир Бабушкин: Нам не хватило креатива в атаке

Владимир Бабушкин: Нам не хватило креатива в атаке Тренерский штаб Сборной Москвы: Владимир Бабушкин (слева), Дмитрий Душин.

Старший тренер Сборной Москвы 2003 года рождения и "Строгино-2003" Владимир Васильевич Бабушкин подвел итоги выступлению своей команды на первенстве России МРО, на котором столичные футболисты заняли второе место уступив в финальном матче Северо-Западу со счетом 0:1.

Напомним, что всероссийский турнир проходил со 2 по 11 ноября в городе Сочи. В составе столичной команды в нем приняли участие 5 футболистов "Строгино": Максим Бочеренок, Алексей ЛопатинРоман Дунаев, Илья Реутов, Иван Яценко.



- Владимир Васильевич, сборная Москвы традиционно ехала с максимальными задачами, но уступила в финале, завоевала серебро первенства России. Что удалось столичной команде, а что нет? Какое послевкусие от турнира?

- По прошествии определенного времени, еще раз все проанализировав, можно сказать что нам не хватило чуть-чуть. Прежде всего - креатива, изобретательности в атаке и индивидуальных нестандартных действий у ворот соперников. Мы создали мало моментов, в который какой-то определенный игрок взял игру на себя, решил судьбу эпизода. В решающем матче как раз этого и не хватило. Как команда мы выглядели неплохо, по существу не уступили никому, но недостаток ярких и интересных решений впереди сказался в финальном матче. На групповой стадии и в полуфинале мы справлялись, не создавая много моментов, но и почти не пропуская. По статистике мы забили всего 7 голов за 6 игр турнир, а пропустили 2, один из которых - с пенальти. 

Хочется сказать слова благодарности всем нашим футболистам и тренерскому штабу, в который вошел мой помощник по "Строгино" Дмитрий Душин. Мы сделали свою работу. Обидно, что не привезли в Москву главный трофей.

-Групповую стадию сборная Москвы прошла на одном дыхании. Вы согласны с этим утверждением?

- Было сложно. Турнир в этом году ровнее, чем предыдущие. Многие сборные привезли команды академии футбола, центров подготовки. Если, например, взять сборную Приволжье, то эта крепкая команда, составленная почти полностью из футболистов академии казанского "Рубина". Они были в одной "рубиновской" экипировке, сыгранные. Это хорошая команда, которую так просто не обыграть, если не быть готовыми. И таких сборных - целый ряд. Команду Черноземье составили игроки футбольной школы Волгограда, к которым присоединили лучших из Курска, Тамбова и других мест. Команда Южного Федерального округа - это по сути академия "Анжи". Московская область - это УОР №5 и немного из Подольска. Таких разношерстных команд, как у сборной Москвы среди претендентов на высокие места было мало. В основном - сыгранные коллективы. Соперники приехали подготовленными и со всеми пришлось не сладко.

Классический финал Первенства России

- Сборная Москвы все-таки традиционно один из главных фаворитов Первенства.

- Да, мы ехали за победой и приложили усилия для этого. Понятно, что 5 дней нашей подготовки перед турниром - это мало. Сложно привести футболистов, которые по ходу длинного сезона имели разную нагрузку, к одному знаменателю. Еще сложнее сыграться. По сути первые игры в группе как раз и были для притирки. И при этом мы выходили на матчи в своей группе без права на ошибку. Стратегически важно было занять первое место. Как я уже говорил, мы не так много забили голов, но во всех играх в группе были сильнее оппонентов, играли с запасом прочности, не давали сомнений, что нас можно обыграть. По ходу турнира было очевидно, что скорее всего Москва и Северо-Запад разыграют между собой трофей.

- Расскажите подробнее о матчах плей-офф?

Полуфинал получился тяжелым, энергозатратным. Команда Южного Федерального округа, "Анжи", мне понравилась. Она очень сбалансированная. Мы победили с минимальным счетом, сохраняя концентрацию до финального свистка и не могли использовать широкую ротацию. Нам нужно было забивать больше одного гола, спокойнее доигрывать и подходить к финалу более свежими. А так мы израсходовали больше энергии, чем Северо-Запад, легко разобравшийся с Черноземьем со счетом 3:0.

Если говорить о самом финале, то я уже отмечал, что нам не хватило именно в атакующих действиях, резерва, игрока, который смог бы перевернуть ход встречи после того, как мы пропустили с пенальти, а соперник отошел в оборону. Второй тайм Северо-Запад вынужден был обороняться. Они удерживали свое преимущество в один мяч. Мы рисковали - играли в три защитника, а в атаке добавили еще одного игрока, на поле оказались сразу четыре наших нападающих. Могли получить второй гол, но и сравнять счет. Такой риск, считаю, обоснованным. К сожалению, мы не забили.

Финал - такая игра, в которой на кон ставится все. Мелочей нет. Если ты хочешь быть на вершине, значит нужно создавать больше моментов и их реализовывать, быть сильнее во всех микро моментах на каждой позиции. Игра все-таки была на "тоненького". Большое значение имело то, кто откроет счет. Перед ее началом я просил ребят сыграть надежно в первом тайме, а уже во втором более активно играть впереди, в атаке, искать ошибки соперника. Но мы ошиблись первыми уже в первом тайме. Обидно, что пропустили с пенальти. К судье претензий нет, эпизод был на его усмотрение. Наши ребята неправильно расположились и допустили возможность развития ситуации, приведшей к 11-метровому удару. 

- Вместе со сборной Москвы поехали пять футболистов "Строгино". Как они отметились, какой вклад внесли?

- Ребята попали в расширенный список сборной, тренировались вместе со всеми, доказывали право быть в команде. Я их хорошо знаю, опираюсь на них. Ехали в Сочи с большим желанием. Мы доверили им некоторые позиции. Ребята принимали участие в играх, не выпадали, претензий к ним не было. Получили разное количество игрового времени. Так, Максим Бочеренок выходил в стартовом составе и был одним из лучших. Голкипер Илья Реутов надежно сыграл в двух играх, но был готов всегда. Он ехал вторым вратарем, и я был спокоен за свой резерв. Для всех футболистов - это большой опыт. Они посмотрели на себя на этом уровне, поняли в чем надо прибавлять. Выходя на замену, они выполняли поставленную задачу, внесли свой вклад. Были матчи, когда ребята серьезно усиливали игру. На них можно было надеяться. 

Хочу сказать про нападающего из "Строгино" Арсения Колотуши. Он также был в списке кандидатов. Уверен, он бы сильно нам помог, но перед поездкой получил травму. Все наши ребята его поддержали. Травмы - неотделимая часть спорта. Думаю, если он продолжит прогрессировать, место в сборной Москвы ему найдется.