Спортивная школа
Строгино-2009
Кубок Колыванова
Сезон 2019

Максим Кузьмин: главное впечатление - то, как менялась наша команда

Максим Кузьмин: главное впечатление - то, как менялась наша команда

Тренер детской команды "Строгино" 2009 года рождения Максим Кузьмин в большом интервью для клубной пресс-службы подвел итоги выступления на представительном международном турнире "Кубок Колыванова-2019", где строгинцы заняли почетное 8 место. Соревнования проходили с 5 по 10 января в манеже "Чертаново". В нем приняли участие ведущие футбольные академии России, а также из Италии и Белоруссии.

Максим Константинович подробно и откровенно рассказал о ходе соревнования, сыгранных матчах и сделанных выводах.

- Скажите, первая игра групповой стадии против "Краснодара" стала определяющей?

- Основная задача перед турниром - посмотреть на ребят других команд и оценить себя на их фоне. Перед встречей с "Краснодаром" все говорили, что они фавориты, что эта одна из сильнейших академий футбола в России и подбор футболистов очень серьезный. Я с этим полностью согласен, но именно в данный день, в одной взятой игре, мы оказались сильнее. Закономерно это или нет - не берусь судить. Мы проявили характер, отыгрались, забили второй мяч, выиграли. Такой дебют позволил нам взять инициативу в свои руки в борьбе за выход из группы. Важная игра во многих смыслах. 

В последующих матчах чувствовалось, что от ребят ждут чего-то значительного. И они старались соответствовать. Ощущали ответственность и это сказывалось на качестве игры, проявленный характер и желание победить. В матче групповой стадии со "Спартаком" провели хорошие оборонительные действия, пропустили единственный гол в концовке. Во втором тайме мы пошли вперед, поверили в свои силы, могли забить, но соперник заработал пенальти и реализовал его, вырвав победу. Во втором матче со "Спартаком" уже на стадии плей-офф играли значительно увереннее, много атаковали, особенной в первом тайме. Верили в свои силы. Во втором тайме старались действовать также, но сказались индивидуальные сильные качества соперника. На крупное поражение мы не наиграли, однако так случилось..

- Чему научила вторая игра со "Спартаком"?

- Всегда говорю ребятам: "играйте до самого конца, до финального свистка, даже когда тяжело". Нервозность, которая была в начале турнира, к этой встрече уже ушла. Мы играли в футбол. Ребята начали раскрываться с лучшей стороны. Мы действовали на поле намного лучше, чем в первой игре со "Спартаком". Показали более содержательный футбол, создали много опасных моментов, но пока не хватает мастерства превращать голевые ситуации в забитые мячи. Во втором тайме "Спартак" с помощью индивидуальных действий своего игрока дважды поразил наши ворота. После этого эмоционально нашим футболистам стало сложно, но мы старались выправить положение, шли вперед. Раскрылись и пропустили в самой концовке несколько мячей. Счет "1:2" или "1:3" больше подходит.

Продолжатели традиций: юные футболисты "Строгино" примут участие в "Кубке Колыванова" 9 раз подряд

- Чем запомнилась решающая игра против "Динамо" Минск за выход из группы со второго места и попадание в четвертьфинал, в восьмерку сильнейших? 

- Она стоит особняком: провели два разных тайма. В первом создали много моментов, ни один раз проверили на прочность каркас ворот, но ничего не реализовали, а во втором тайме ребята старались сохранить ничейный счет, который нас устраивал, появилась нервозность, позволили сопернику больше, чем нужно. Про качество игры вообще молчу. Закономерно ли, что мы заняли второе место, опередив в группе "Краснодар" и "Динамо"? Видимо да. У всех были равные стартовые возможности.

- Четвертьфинальный матч против "Чертаново" не стал разочарованием?

- Выйдя из группы нам захотелось больше - пройти как можно дальше по сетке турнира, поучаствовать в празднике футбола, к которому приковано большое внимание. Сразу в плей-офф попали на "Чертаново", команду которая в итоге завоевала "Кубок Колыванова". Мы не готовы конкурировать с чертановцами в данном турнире, в данном месте. Они тренируются в манеже, специально готовились к турниру, были нацелены на результат, на победу. Это было видно по ходу всего турнира. Их ребята - молодцы!

Уступили в поединке за 5-8 места


- Что не удалось в игре против "Алмаз-Антей" за 7-е место?

- Мы очень хотели победить и местами старались играть по-другому. Если в других матчах турнира мы больше действовали с акцентом на оборону, то с петербуржцами весь матч пытались играть с позиции силы, "первым номером". Местами это получалось. Обстучали каркас ворот. Соперник совсем не удивил. Ошибка нашей обороны на первых минутах второго тайма и несогласованность центрального и крайнего защитников привели к удару и голу в наши ворота. Забить свой мяч первыми или отыграть пропустив, не удалось.

- Чем запомнится турнир?

- Тем, как менялась наша команда. Мы шли от игры к игре и сильно прибавили по ходу турнира. Хочу выделить всех наших защитников. Виноходова, ГущинаШейкина, который в итоге стал лучшим игроком турнира в составе нашей команды. Думаю, всем понравилась игра нашего вратаря Максима Монина, ставшего настоящим открытие турнира, выручавшим нас в каждом матче. Давайте запомним эту фамилию. Надеюсь, лет через 10-15 он раскроется в большом футболе, а Россия получит нового Игоря Акинфеева. По результатам турнира мы оказались выше таких академий как "Краснодар" и ЦСКА и других. Для нас это хорошо, как ориентир что мы двигаемся в правильном направлении, развиваем своих ребят и конкурентоспособны в играх с серьезными соперниками.

Хочется специально отметить наших болельщиков - родителей ребят, которые постоянно были с нами, их поддержку мы ощущали постоянно! Благодарен организаторам - они проделали большую работу, организовав турнир на самом высоком уровне!

- Восьмое место - закономерно?

- Мы его заняли, значит закономерно.Если учитывать количество крепких команд, подбор игроков и общий уровень турнира, считаю что выступили очень прилично. Самое важное - не результат, а то, как ребята себя чувствовали на поле, как стали себя раскрывать, проявляли характер. Думаю, что теперь любой наш соперник будет с нами считаться как с боеспособной единицей.

Команда "Строгино-2009" заняла 8 место на "Кубке Колыванова-2019"

- Значит, к Зимнему первенству - первому в карьере наших юных футболистов - готовы?

- Да. Акценты мы расставили. Главное - индивидуальное развитие игроков. Хотим, чтобы те дети, которые у нас есть, стали сильнее и оснащеннее, играя против известных столичных академий. Результат любой ценой нам не нужен.