Строгино-М
VAR-CUP
Скляр

Геннадий Скляр: Плох тот солдат, который не желает стать генералом

Геннадий Скляр: Плох тот солдат, который не желает стать генералом

С 21 по 25 марта на нашем стадионе проходил турнир по футболу, в котором приняли участием два молодежных состава "Строгино", а также любительские коллективы, выступающих в третьем и четвертом дивизионов Москвы и Московской области. 

Главный трофей соревнования завоевала наша команда под руководством тренеров Геннадия Скляра и Сергея Бондаря, победив во всех матчах. Подробнее о ходе турнира - здесь.

Старший тренер Геннадий Скляр поделился своими впечатлениями.

- Геннадий Александрович, с победой! Непростой успех?

- Ребята и мы, тренеры, отдали все силы и эмоции. Для нас - это еще один шажок вперед.

- Какое место турнир занимал в системе подготовки к новому сезону в III Дивизионе, на какой спортивный результат нацеливались?

- Да, совсем скоро, уже 17 апреля, начнется новое первенство и мы, конечно, держим это в уме. Турни был очень важен для игровой практики всем нашим футболистам. Хотели ли мы победить? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Мы рассчитывали выиграть турнир. Во всех соревнованиях ставим максимальные спортивные задачи. Другое дело, удается ли это или нет. А так, мы всегда стремится занять как можно более высокое место.

- В прошлом вашем интервью прозвучала мысль, что молодежный состав укомплектован. Что ли сказать, что данный турнир был необходим для наигрывания обоймы?

- Для всех наших футболистов турнир VAR стал своеобразным экзаменом перед тренерским штабом профессиональной команды "Строгино". "Молодежка" всегда была ближайшим резервом главной команды клуба и тренеров "основы" интересует динамика развития и роста наших игроков, то, как они проявляют себя в боевых условиях и кем можно реально усилиться. Считаю, что ребята отыграли на хорошем уровне. Этим составом мы провели свой первый серьезный турнир. Появились свои лидеры.

- На групповой стадии нашей команде пришлось встретиться со "старыми знакомыми" по первенству, против которых играть всегда тяжело - ФШМ и "Спортакадемклуб". Готовились ли к ним специально?

- Нет, под конкретного соперника мы не подстраивались. У нас были свои задумки, комбинации на турнире. Что-то получилось, а где-то еще нужно работать. В плане наигрывания "заготовок" турнир получился очень полезным. Мы с Сергеем Ивановичем подметили для себя некоторые моменты.

- Когда в голове пронеслась мысль, что победить на турнире вполне реально?

- Мы всегда верим в победу, настраиваемся на результат. Вторая игра на турнире против ФШМ для нас стала определяющей - выигрыш у прямого конкурента позволил нам досрочно пройти в финал, где все было возможно. Вот здесь как раз и появился аппетит.

- Как вам соперники, встретившиеся на пути к финалу?

- Все команды были хорошие. Состав участников вышел сильным и поэтому вдвойне приятно занять первое место. Возможно кто-то играл двумя составами, использовал резервистов, но это не наши проблемы. Тем более, мы тоже проводили ротацию основного состава - использовали всю обойму по-максимуму. Игры шли подряд и сохранять свежесть при игре одним составом было практически невозможно. Мы также задействовали несколько молодых футболистов из главной команды. Они влились безболезненно - раньше тренировались у меня и понимают все требования. Эти ребята нам помогли.

- Была ли на турнире команда, которую воспринимали как главного соперника?

- Повторюсь, что все соперники были сильными. Практически любой при должной удачи мог попасть в финал. Мы никого не выделяли по ходу турнира. "Спортакадемклуб", ФШМ, "Арарат", другие достойные команды... Может быть не все получилось у ФК "Серпухов", но это тоже почетный, непростой оппонент.

- Финальный матч - самый сложный на турнире?

- Однозначно.

- За счет каких качеств удалось победить "Арарат"?

- Понравился характер ребят, командный дух. Каждому нашему игроку есть что доказывать. Все хотят оказаться в команде мастеров.

- Турниры обычно выигрывают команды с крепкой обороной и голкипером. Можно сказать, что уверенная игра Сергея Мокоиды стала тем ключевым моментом, который при прочих равных, помог взять верх над опытным "Араратом"?

- Я обычно никого не выделяю, но раз такой вопрос был задан (задумался). Отвечу однозначно: вратарь Сергей Мокоида нас выручил. Внес большой вклад в успех, как и полевые футболисты. При пробитии пенальти роль голкипера - ключевая. Сергей отработал на высоком уровне.

- Отбил удар титулованного Романа Павлюченко. Не каждый может похвастаться таким достижением.

- Безусловно для него - это яркое событие!

- Какие ближайшие планы у "молодежки"?

- Продолжаем готовиться к предстоящему первенству. Тренировки. Контрольные матчи. Все по плану. Поставим на новый сезон не только спортивные задачи, но и постараемся подготовить для главной команды как можно больше футболистов.

- Еще раз с победой. Спасибо за интервью и удачи!

- Спасибо!