Строгино-М
Мокоида
VAR-CUP

Сергей Мокоида: победили потому-что были командой

Сергей Мокоида: победили потому-что были командой

Вратарь нашего клуба Сергей Мокоида, один из героев финального поединка с "Араратом" на турнире "VAR-CUP" и серии послематчевых пенальти, отразивший два удара, рассказал о себе и поделился своими впечатлениями от прошедшего соревнования

- Для меня этот турнир - важная веха в карьере. Все соперники были непростые - ФШМ, "Спортакадемклуб". Особенно понравилась финальная игра против "Арарата". Это взрослая, сыгранная команда с хорошим нападающим.

- Про финальный матч и Романа Павлюченко поговорим немного позже. Расскажи о свое пути в футболе, как ты оказался в стенах нашего клуба?

- Начал заниматься футболом в 11 лет у тренера Юрия Павловича Пшеничникова. Первая серьезная спортивная школа - "Савеловская", где я провел пару лет. Дальше играл за "Юный Динамовец", с которым выиграл первенство Москвы. По юношам выступал за ФШМ, "Торпедо", выпускной год провел в "Спартаке-2", после спортивной школы сразу попал в спартаковскую старшую команду четвертого дивизиона. Дальше отправился в "Трудовые Резервы", где у меня было достаточно игровой практики. Моими партнерами были игроки постарше, тренировочный процесс проходил интересно, а сложные матчи позволяли приобретать новый опыт. Дальше играл в московском "Зените" - новый уровень для меня. В третьем дивизионе провел год, но игровой практики было недостаточно - там доверяли более взрослым игрокам. Поехал на просмотр на неделю в Сербию, в футбольный клуб "Синделич" (Белград). Тренерам понравился, но сразу заявить меня не смогли - только в 18 лет. Выступал за молодежный состав в первенстве этой страны, аналога второго дивизиона России. А главная команда играла в первой лиге, это как ФНЛ у нас. Провел там год, но из-за контрактных проблем вернулся домой. Немного потренировался и получил приглашение от "Строгино".

- Раньше слышал про "Строгино"?

- Не только слышал, но и пересекался на поле. Зимой 2016 года в составе "Зенита" играл против "Строгино". До сих пор помню как строгинский нападающий, которого я знал, Коля Сидоркин, с правого фланга пробивал в дальний угол, я отбил. Конечно, про "Строгино" знал еще раньше, когда по юношам играл. Школа выступает в "Клубной Лиге" - о многом говорит.

- Какое у тебя сложилось впечатление когда оказался внутри нашего коллектива?

- Хороший, молодой, дружный коллектив. Амбициозный. Все стараются проявить себя, добиться спортивного результата, громко заявить о себе.

- Вернемся к турниру "VAR-CUP". Тренерский штаб молодежной команды изначально нацеливал футболистов на победу?

- Да. Геннадий Александрович говорил что мы ближайший резерв главной команды, что на нас смотрят и мы должны показать себя, выиграть турнир. Тем более игры проходили на нашем домашнем поле.

- Насколько тебе это казалось реальным исходя из списка участников турнира?

- Старался сосредоточиться на ближайшей игре. Мы шли от одной задачи к другой. Две первые игры получились тяжелыми, но мы боролись и победили, по-моему мнению, заслуженно. Матч со "Спортакадемклубом" разбился на отдельные эпизоды. Много единоборств, нарушений, судейских свистков. Необходимо было сохранить концентрацию. Если говорить про вторую игру, то ФШМ в первом тайме больше владел мячом, но мы сыграли надежно, а во втором переиграли их. Мы досрочно вышли в финал и это вселило уверенность.

- Финальный матч чем запомнился?

- "Арарат" - очень крепкий соперник, который не прощает ошибок. Они старались действовать против нас разнообразно, пытались запутать, где-то задавить. У них получались проходы по флангу, прострелы, подачи. Но все это мы видели, читали. Удавалось накрывать. Мы забили первыми, однако они отыгрались. Первый гол "Арарат" провел после подачи углового и удара в ближний угол. Я уже выбегал, важна была подстраховка защитников, но нападающий смог опередить всех и точно пробил. Второй раз соперник забил с пенальти. Мне показалось, что нарушения не было - нападающий сам отмахивался, да и судья сначала не отреагировал. Только спустя минут пять он принял решение, посмотрев повтор и поддавшись уговорам игроков "Арарата". Так счёт стал 2:2. Во втором тайме важно было сохранять полную концентрацию. Чувствовалось, что третий мяч может стать для кого-то победным. 

- Держал в поле зрения Романа Павлюченко? Что вообще значит играть против такого футболиста?

- Видно, что футболист очень высокого уровня. Да, ему по-футбольному много лет, но очень хорошая нога - в любой момент может отдать точную передачу, подкрутить. Когда он принимал мяч перед штрафной - ждал опасности. Один раз он вышел на ударную позицию, контролировал его движение, среагировал на удар, но он не попал в створ. А так следил за игрой в целом, за всеми ситуациями, происходившими на поле.

- Ключевой эпизод на 89 минуте до сих пор в памяти?

- Я увидел, что Павлюченко принял передачу и выбегает на меня. Он сблизился, подсек мяч, хотел перекинуть меня, но я поставил руку на пути движения мяча. Повезло в том моменте. Времени для того, чтобы отыграться оставалось очень мало.

- О чем думал, когда увидел движение на себя?

- Просто старался сохранить спокойствие и среагировал по удару.

- Серия послематчевых пенальти - самое яркое событие?

- Делал свою работу. Первый удар соперник пробил не очень точно - близко от меня, я среагировал и поймал мяч. Второй подход выполнял Павлюченко - смотрел на мяч, реагировал по движению боющего, смог парировать. И сразу подумал - сейчас ребята должны свои шансы исполнить и мы победим. Эмоции после окончания серии пенальти зашкаливали. Такое не забыть.

- В чем рецепт успеха победы над "Араратом"?

- Мы были командой с одной целью и каждый сделал все для победы.