ПФЛ - Центр
Сезон 2018/19

Ветер перемен

Ветер перемен

Зима – пожалуй, самое сложное время для клубов ПФЛ. За четыре с лишним месяца перерыва с командой может произойти абсолютно всё что угодно вплоть до снятия с соревнований. Раз за разом и год за годом мы с замиранием сердца ожидаем прихода весны не только чтобы вновь окунуться в безбашенный второй дивизион, но и чтобы выяснить, кого мы потеряли на это раз.

Несмотря на все переживания, в «Центре» осталось всё как было, по крайней мере с количеством участников. С большой долей вероятности все четырнадцать клубов так сезон и доиграют. Что касается наполнения этих участников, то тут уже всё не так стабильно.

Спокойнее всего чувствует себя, конечно же, «Торпедо». И в турнирном плане, и в финансовом. Клубу даже не потребовалось усилять состав. Разве что молодежь чуть подтянули в лице игрока сборной России U-16 и по совместительству воспитанника своей школы Григория Гвардеева. Но это скорее задел на будущее, впрочем, глядишь и в этом сезоне успеем еще посмотреть на него.

А вот уже в идущим следом «Соколе» изменения произошли более значимые. В первую очередь это касается поста главного тренера, на который взошел Игорь Захаряк. Алексей Стукалов же, покинувший команду по семейным обстоятельствам, весну начнёт уже возглавляя «Велес». Помимо этого, «Сокол» потерял одного из лучших игроков первой части чемпионата Александра Саплинова, который отправился в ФНЛ и уже успел отметиться тремя голами в трёх играх. На замену ему был приобретён воспитанник «Краснодара» Роман Куражов, вдобавок еще и увели из рассыпающегося «Зоркого» Артёма Пасько.

Главный конкурент саратовцев «Металлург» был скромнее и пополнил состав лишь парой воспитанников: Разомазовым и Потрусаевым. Гораздо важнее, что липчане сохранили весь боевой состав и продолжат ярую борьбу за медали.

Чего вряд ли стоит ожидать от «Зоркого». Слухи из красногорской команды доносились неутешительные, и, пожалуй, можно считать чудом, что клуб сумел сохранить хоть какое-то финансирование и Сергея Юрана. Но с рядом игроков пришлось расстаться: Дубчак уже в «Велесе», Житников и Пасько вернулись в хорошо знакомые им «Сатурн» и «Сокол» соответственно, да и Белов вновь пробует свои силы в «Анжи». Спасаться будут своей молодёжью, среди которых есть даже 14-летний голкипер Дмитрий Евсеев. Но вот вопрос об участии в следующем сезоне стоит слишком уж остро.

Гораздо ближе к лидерам в этом плане «Динамо». Брянскую команду покинул лишь Роман Харченков, отправившийся в Бахчисарай защищать цвета «Кызылташа». В остальном тихо, спокойно, но до третьего места целых десять очков, так что ожидать их в битве за тройку, пожалуй, не стоит.

Гораздо важнее для бело-голубых сохранить свою пятую позицию, потому что в пяти очках позади них идут целых шесть команд. «Химик», который к окончанию сезона готовил, как и год назад, Роман Титов, потерял сразу несколько игроков основного состава и искал усиления от Ульяновска до Новокубанска. Из новичков выделяются Иван Беликов, поигравший в своё время за молодёжку ЦСКА в Юношеской лиге УЕФА, да бывший игрок «Торпедо» Константин Павлов. Но в целом команда из Новомосковска старается сохранять баланс между опытными игроками и перспективной молодёжью.

Чего не скажешь о «Роторе-2», из семи новичков которого опытом выделяется лишь Илья Ионов, выступавший за главную волгоградскую команду еще в 2010-ом году. Также стоит отметить, что главным тренером на остаток сезона назначен Олег Веретенников, а Игорь Меньщиков заканчивать сезон будет с основой.

Не обошлись без изменений в тренерском штабе и в Белгороде. Там Максима Васильева сменил Олег Сергеев, для которого этот приход в «Салют» - четвёртый, но в качестве главного тренера

Олег Вячеславович попробует себя впервые. И команду ему, судя по всему, придётся строить практически с нуля, поскольку в каждой линии поля не обошлось без потерь. Для этого состав пополнился рядом молодых футболистов, но весна станет скорее экспериментальной для белгородцев.

«Рязань» в этом плане выглядит предпочтительнее. Из значительных потерь лишь Александр Ярковой, уехавший в Долгопрудный. Пополнение же куда более существенное: Баев из «Тюмени», Шанин из «Велеса», вдобавок вернулись хорошо знакомые местным болельщикам Журавлёв, Зубков и Абовян.

Два клуба из Калужской области потаскали футболистов друг у друга. В Обнинск переехали Бойчук, Гуров, Емельянов и Писаренко. В обратном же направлении проследовали Боровков и Жердев. Посмотрим, как «Квант» приспособится к потере двух лучших бомбардиров этого сезона. У «Калуги» из существенных потерь стоит отметить основного голкипера Клюкина да Антона Новикова, который принял решение завершить игровую карьеру.

Ряд игроков основы покинули «Химки-М», разбежавшись по различным клубам российских лиг. Из новичков выделяется футболист с необычным именем Лучано Бобров, перешедший из «Арсенала-М». А благодаря сквозной заявке с главной командой можно ожидать подкрепления и оттуда, как минимум в лице уже заявленных Петрусева и экс-строгинца Вадима Манзона.

Ну и самые масштабные изменения наряду с Зорким произошли в «Сатурне». Из Раменского уехал десяток футболистов, включая Бора, Манюкова и Такулова. Еще больше пришло на замену. Большой вопрос, даст ли плоды эта перестройка посреди сезона, с другой стороны, и терять «Сатурну» особо нечего. А ближе к концу чемпионата в очной игре со «Строгино» и увидим, что будет получаться у нового главного тренера Сергея Жукова, сменившего Дмитрия Серёжкина, и насколько ему в этом поможет опытнейший Алексей Житников, игравший за «Сатурн» ещё в Премьер-Лиге и вернувшийся в Раменское спустя 12 лет. Так что весна обещает быть жаркой и интригующей.