Илья Гапонов: До последнего не верил, что выхожу в старте “Спартака”

Илья Гапонов: До последнего не верил, что выхожу в старте “Спартака”

Воспитанник нашей футбольной школы Илья Гапонов, перешедший в столичный "Спартак" и дебютировавший в стартовом составе основной команды красно-белых дал большое интервью.

Источник и фотографии: сайт ФК "Спартак-Москва".

У ДЖИКИИ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ 

— Вы сыграли два матча за основу «Спартака». Жизнь уже никогда не будет прежней?
— Жизнь пока не изменилась. Конечно, я не ожидал, что доведется сыграть за первую команду так скоро. Матчи против «Арсенала» и «Урала» получились очень разные. Мою игру пусть оценивают тренеры, но результаты говорят сами за себя: сначала крупно уступили, потом победили, сыграв «на ноль» ...

— Что почувствовали, когда узнали, что выйдете на поле в Туле с первых минут?
— Не буду скрывать, был небольшой мандраж. Не верилось, что это правда: выхожу играть в матче Премьер-Лиги! Даже когда стало ясно, что против «Арсенала» не сможет выступить Жиго, все равно до последнего сомневался. 

— После чувствительного поражения долго не могли уснуть?
— Переживал, конечно. Но без поражений в футболе не бывает. Близкие меня поддержали, подбодрили. И в Екатеринбурге с эмоциями удалось справиться лучше: чувствовал себя намного увереннее. 

— В обоих матчах вы действовали в центре обороны в паре с Георгием Джикией. Поддержка опытного партнера помогала?
— Само собой. Он много подсказывал. У Георгия есть чему поучиться. На таких игроков хочется равняться. 

— В том числе в плане выступления за сборную России?
— Думаю, у любого футболиста цели должны быть максимальные — представлять свою страну на чемпионате мира и выиграть Лигу чемпионов. Словом, забраться как можно выше. 

— Определенный опыт выступления за Россию у вас уже есть: в 2017 году вы участвовали в летней Универсиаде на Тайване. Как туда вообще занесло?
— Дело было так. Студенческую сборную возглавили тренеры, работавшие в «Строгино». Запросы делали на игроков первого дивизиона и даже Премьер-Лиги, но почти никого не отпустили. В итоге большую часть команды они набрали из нашего клуба. 

— То есть за Россию выступали сплошь профессиональные игроки? Почему же тогда удалось занять лишь шестое место?
— Мы здорово выступили в групповом турнире, обыграв Бразилию и Италию. Но в первом же раунде плей-офф уступили 0:1 уругвайцам. Кстати, уровень соперников там был весьма приличный! Явно не простые студенты после учебных пар приехали. 



ФЕРНАНДО ПРОЗВАЛ МЕНЯ ГАПОНИ

— С кем из партнеров по команде общаетесь ближе всего?
— Побольше времени, понятное дело, проводим с молодыми ребятами. Но отношения со всеми хорошие. Вот прозвище недавно появилось — Гапони. 

— Это кто придумал?
— Фернандо. 

— Играя в «Спартаке-2», вы часто приходили в штрафную соперника при исполнении стандартов: тренеры делали ставку на ваши габариты. А в основной команде получали подобные установки?
— Я хожу на стандарты, просто исполняю немного другие роли. В «Спартаке-2» шел на подачу, а сейчас моя задача — больше играть по вратарю, не давать ему действовать на выходе. 

— Другой вашей сильной стороной называют хороший дальний пас. Стоит ждать от вас забросов на Зе Луиша?
— В принципе — да, умею найти пасом партнера. К тому же Зе — форвард, способный зацепиться за мяч. Но, пожалуй, такая тактика не совсем подходит под спартаковский стиль. 

— Вы ведь начинали путь в большом футболе на позиции опорного полузащитника, верно?
— Более того, до профессионального футбола я где только не играл, но в центре обороны — никогда. И только в «Строгино» тренер Владимир Анатольевич Щербак поставил меня в центр защиты. Видимо, разглядел во мне нужные качества. 

— Не сопротивлялись?
— Мне было без разницы. Хотелось закрепиться во взрослой команде и просто играть. 



«ОРЛОВСКИЙ» НОМЕР ЗАНЯТ СЕЛИХОВЫМ

— Вы играете под номером 56. Почему взяли именно его?
— Просто выбрал из пяти, которые предложили. Соседний 57-й занят Сашей Селиховым: он, как и я, родом из Орловской области (57 — номер этого региона. — Прим ред.). 

— С чего началось ваше увлечение футболом?
— В семье никто им не занимался. В семь лет отдали меня в каратэ. Позанимался там месяца два — понял, что не мое. Дальше было плавание. Тоже недели две походил, заболел, бросил. 

А папа у меня больше по боксерской части. Отвел меня на бокс. Тоже не сложилось. На футбол я обратил внимание во время чемпионата мира 2006 года. Понравилось, решил попробовать. Мне тогда было уже девять лет.

— Родные на матчи «Спартака» приезжают?
— Да, они были в Туле. Причем я заранее никому не говорил, что сыграю. Для всех это стало сюрпризом. После матча многие поздравляли. Было приятно. 

— До «Строгино» вы перепробовали много футбольных школ...
— Сначала занимался в Орле. В 2010 году меня взял «Локомотив», но через год я вернулся. Потом были «Сатурн» и, наконец, «Строгино». 

— Чьим воспитанником себя считаете?
— Дольше всего пробыл в «Строгино», и именно этот клуб дал мне путь в большой футбол. Продолжаю следить за выступлениями ребят. 

— От «Открытие Арены» Строгино совсем рядом — через реку. Не там случайно живете?
— Нет, живу на базе в Тарасовке. 

— Опыт игры во второй лиге многое вам дал?
— Я прибавил в мастерстве, повысил свой уровень. Говорят, что вторая лига намного сильнее молодежного первенства. Впрочем, у меня и выбора не было. 



ЗАДАЧА — ЗАКРЕПИТЬСЯ

— Как вы оказались в «Спартаке» прошлым летом?
— В конце прошлого сезона ко мне подошли и сказали: «Сыграешь еще три игры — и приезжай к нам на просмотр». За годы выступлений за «Строгино» меня приглашали «Зенит-2» и «Тамбов». Но там я не подошел. И теперь об этом не жалею. 

— На зимних сборах вы читали автобиографию Стивена Джеррарда. Какие еще книги нравятся?
— Последнее время читаю именно футбольные биографии. Большое впечатление произвела история Джейми Варди. О том, как он выбрался из ниоткуда и стал чемпионом Англии в составе «Лестера». О Хосепе Гвардьоле тоже сильная книга. 

— А музыку какую предпочитаете?
— Я меломан. Любая песня может понравиться. 

— Чем увлекаетесь, помимо футбола?
— Теннис нравится. Как большой, так и настольный. Ну, и без приставок никуда. 

— За первую команду вы дебютировали. Какая цель следующая?
— Закрепиться в «Спартаке». И постараться никому не отдавать это место, пока есть такая возможность. А дальше будет видно.