Универсиада
Сборная России
Неаполь

Сборная России поборется с командой Ирландии за выход в "квартет" сильнейших Универсиады

Сборная России поборется с командой Ирландии за выход в "квартет" сильнейших Универсиады

Россияне уступили сборной Японии со счетом 1:4 в заключительном групповом матче Летней Универсиады, вышли в 1/4 финала Всемирной Универсиады со второго места группы D, где сыграют с победителем группы А, командой Ирландии.

С турнирной точки зрения сборная России выполнила "план минимум" - попала в плей-офф - еще по итогам встречи с аргентинцами. Поэтому поединок против действующих чемпионов был важен прежде всего с позиции "заявить о своих турнирных амбициях", однако тренерский штаб практично рассудил о необходимости ротации, чтобы в играх на вылет предстать свежими. А также не будем забывать, что Универсиада - это спортивных праздник и все игроки хотели быть причастны к нему.

Так или иначе, в стартовом составе российской команды оказалось аж 8 изменений по сравнению с первым матчем. Место и во втором нашлось для строгинца Михаила Погорелова и экс-строгинцев Максима Куфтина и Егора Лелюхина.

Зато с первых минут на поле появились наши ребята Семен Парфенов, Дмитрий Рыжов, Александр Ларионов.

Сборная Японии показала свои зубы уже в первом тайме. Наш соперник открыл счет на 13 минуте, а к 20-й его удвоил. До перерыва действующие чемпионы отличились еще дважды. 

Россияне ответили "голом престижа" на 76 минуте, который провел вышедший на замену шестью минутами ранее полузащитник Аким Устинов с передачи Михаила Погорелова. "Строгинский тандем" - в действии!



Согласно сетке соревнования, подопечные Алексея Шерстнева в первом своем матче "на вылет" сыграют против команды Ирландии, которая стала лучшей в группе А, опередив Корею с Уругваем. Игра состоится 9 июля в 22:00

В других матчах 1/4 финала встречаются пары: Бразилия - Украина, Италия - Франция, Япония - Корея. 

30-я Летняя Универсиада - футбольный турнир | 2 тур
7 июля. Италия. Казория. Стадион "Сан Мауро".

Япония - Россия - 4:1 (4:0)

Голы: Хаяши, 13 (1:0). Канеко, 20 (2:0). Канеко, 24 (3:0). Хатате, 36 (4:0). Устинов, 76 (4:1).

Россия: Полетаев, Куфтин (к) (Степанов, 46), Насыров, Ларионов (Устинов, 70), Масальский, Рыжов (Котов, 75), Парфенов, Шерстнев, Лелюхин (Большунов, 67), Саламатов, Погорелов.


Алексей Шерстнев, главный тренер студенческой сборной России:

- Наша основная задача заключалась в том, чтобы выйти в 1/4 финала турнира, а также сохранить всех игроков в обойме после группового этапа. Регламент Универсиады таков, что "карточки", полученные в группе, переносятся на стадию плей-офф. Исходя из этого и из предупреждений, полученных в первой игре - против команды Аргентины, тренерский штаб сформировал состав на встречу с японцами, к которой мы уже подошли в статусе четвертьфиналиста.

В первом тайме у нас не все получилось. Но после перерыва, перестроившись и немного скорректировав игру, опустив оборону ниже, нам удалось выиграть второй тайм со счетом 1:0: Аким Устинов забил гол после быстрой атаки. У нас были еще две стопроцентные возможности отличиться, но, к сожалению, реализовать их не удалось. По голевым моментам мы имели преимущество над соперником во второй половине встречи, однако сравнять счет было уже непросто. Но хотел бы подчеркнуть, что ребята отдали все силы этой игре, выложились по максимуму, продемонстрировали полную самоотдачу! И я надеюсь, что к четвертьфинальному матчу с Ирландией мы подойдем в боевой готовности. У нас есть запись пятничного матча ирландцев, в котором они обыграли Республику Корея. Будем смотреть ее, изучать соперника и готовиться к матчу за выход в полуфинал, который пройдет уже во вторник.