Дмитрий Струтынский: Наши футболисты должны еще быстрее прогрессировать

Дмитрий Струтынский: Наши футболисты должны еще быстрее прогрессировать

В преддверии старта Юношеской футбольной лиги генеральный директор нашего учреждения Дмитрий Струтынский специально для официального интернет-сайта соревнования (www.yflrussia.ru) рассказал о пользе нового турнира, тренерском штабе нашей команды и особенностях спортивной школы футбольного клуба "Строгино". 

— Как оцениваете идею создания Юношеской футбольной лиги?
— Полностью поддерживаю эту инициативу. Считаю, что в 17 лет футболисты должны играть как можно больше матчей с равными по силам соперниками. Уровень сопротивления будет очень высоким, в такой ситуации наши футболисты должны прогрессировать еще быстрее. Надеюсь, что появление турнира поможет российским футболистам успешнее выступать и на международном уровне в составе юношеских сборных.

— Расскажите, как вам поступило предложение об участии в турнире? 
— Московская федерация футбола в лице Сергея Вячеславовича Анохина и Александра Анатольевича Старцева активно обсуждала с РФС состав участников турнира. Именно они рекомендовали нашу школу. Теперь благодаря МФФ мы сыграем в юношеской футбольной лиге.

— Из команд каких годов рождения будет формироваться коллектив, который сыграет в Юношеской футбольной лиге? 
— Команда будет формироваться из игроков 2002 года рождения, мы также воспользуемся правом заявить на турнир пять футболистов на год старше. Во втором круге планируем привлекать к матчам ребят, родившихся в 2003-м.

— Расскажите о команде 2002 г.р. 
— Зимой произошла смена тренера, этот возраст возглавил Александр Владимирович Голивец, выпустивший команду 2001 года рождения. Его подопечным удалось занять пятое место в первенстве Москвы, что является для нас достаточно хорошим результатом. Многие из его воспитанников попали в команду «Строгино», выступающую в ПФЛ.

За зимний период мы провели большую селекционную работу, команда 2002 года рождения обновилась на 60-70 процентов. Когда мы узнали об участии в юношеской лиге, решили усилить тренерский штаб еще одним специалистом – Дмитрием Александровичем Смирновым. Он работает у нас с марта 2018 года, возглавляет команду 2008 г.р. и помогал тренеру 2004 года. Дмитрий Смирнов – известный в прошлом футболист, выступал за московские «Спартак» и «Торпедо-ЗИЛ», «Аланию», «Луч-Энергию», тульский «Арсенал», а также вызывался в молодежную сборную России. На его счету более 160-ти проведенных матчей в РПЛ. Мы очень рассчитываем на то, что он сможет передать опыт молодым футболистам. У Смирнова уже есть успехи в тренерской работе с двумя командами, но сейчас он будет сосредоточен на футболистах 2002 г.р.

— Какая задача будет стоять перед командой на турнире? 
— Хотим, чтобы наши мальчишки в условиях очень сильной лиги прибавили в индивидуальном мастерстве за ближайший год, смогли попасть в нашу профессиональную команду и, возможно, заинтересовали команды более высокого уровня. При этом мы будем решать локальные задачи, постараемся побеждать в каждом матче. Надеемся, что такой настрой в конечном итоге принесет нам хороший результат.

— Кого считаете фаворитами турнира? 
— Явных фаворитов выделить трудно. Все академии, участвующие в турнире, находятся на примерно одинаковом уровне. Любая из 12-ти команд может стать фаворитом.

— Назовите особенность вашей спортивной школы. Что ее отличает от других участников турнира? 
— Наша школа является государственным бюджетным учреждением, учредитель — Департамент спорта города Москвы. Особенностью «Строгино» я бы назвал большое количество занимающихся детей - 1234 спортсмена. У нас есть профессиональный клуб, молодежная команда. В спортивной школе два отделения большого футбола, а также отделения женского, пляжного и мини-футбола. Кроме того, мы думаем над открытием отделения киберфутбола. Благодаря Москомспорту у нас очень хорошая инфраструктура: стадион «Янтарь» с полноразмерным полем и трибунами вместимостью 2000 человек, а также спортивный комплекс в Рублево, где находятся два искусственных и одно натуральное поле, на котором во время Кубка конфедераций тренировалась сборная Чили. Во время чемпионата мира там проходили открытые тренировки у Мексики и Ирана. Мы поддерживаем газон в идеальном состоянии, очень хотим принимать домашние матчи на этом замечательном натуральном поле. 


Источник: Официальный сайт Юношеской Футбольной Лиги.