Любовь Комарова: "Хочется примерить медаль. Желательно, золотую"

Любовь Комарова: "Хочется примерить медаль. Желательно, золотую"

Игрок пляжной женской команды "Строгино" и сборной России Любовь Комарова - о своем дебюте в составе национальной команды, карьере футболиста и тренера, а также о большом желании добыть медаль на проходящих в Катаре Всемирных пляжных играх 2019.

В двух стартовых матчах на Всемирных пляжных играх в Катаре женская сборная России одержала уверенные победы над командами США (5:3) и Парагвая (3:1). Счёт и своим голам, и голам всей сборной на турнире открыла дебютантка команды Любовь Комарова. Несколько лет назад она оставила мечты о том, чтобы сделать серьёзную карьеру в футболе, но, неожиданно пробившись в национальную команду из столичного "Строгино", вновь задумалась о больших победах. 

Самый популярный интернет-портал, посвященный пляжному футболу, bsrussia.ru опубликовал большое интервью. Материал составлен Юлией Ивановой

- Любовь, поздравляем с первым голом за сборную России. Классный получился гол?

- Если честно, я уже и не помню (улыбается). Помню, что Наташа Канаева долго держала на спине несколько игроков, ждала, пока я откроюсь, и в итоге сделала передачу. Я пробила в касание и забила. Конечно, очень обрадовалась, потому что для меня это первый гол за сборную, да и вообще на международном уровне.

- Что почувствовали, когда судья дал свисток и показал на центр?

- Когда судья дал свисток, я даже не поняла, влетел мяч или нет. А потом посмотрела на Наташу, увидела, что она радуется, и поняла: всё нормально. Порадовалась, что смогла забить, что команда повела в счёте.

- Какой была тренерская установке перед игрой? Почему тренер заставляет вас радоваться забитым голам?

- Песок - это дело непредсказуемое, не всегда понятно залетел мяч в ворота или нет. Поэтому всегда нужно начинать радоваться, чтобы судьи по нашей реакции видели, что мы ни в чём не сомневаемся. Мы уже отпраздновали гол, и судьям ничего не остаётся кроме как его засчитать (улыбается). Илья Юрьевич часто об этом говорит. А что касается установки на игру, то тренер просил, чтобы мы плотнее играли с американками в обороне. Главное - не пропустить. А своё забьём!

- Почему первый период получился таким трудным для обеих команд?

- В первом периоде было очень тяжело, потому что палило солнце. Песок здесь не такой глубокий, как мы привыкли, но по такой жаре это, может быть, даже плюс. Мне кажется, в начале матча обе команды просто адаптировались. И, кстати, по играм "Звезды", которые я смотрела, заметила, что реализация не всегда высокая. Первый период часто завершается со счётом 0:0. А во втором мы уже чуть вкатились в игру, Илья Юрьевич внёс поправки, и забили. Важно, что и следующие два забили быстро, пока соперник не пришёл в себя. Надо ловить на том, что кто-то расстроился, кто-то расслабился. У нас получилось этим воспользоваться и в итоге довести игру до закономерной победы.

- Что тренер говорил после первого периода, о чём просил?

- Просил побольше открываться вперёд, потому что американки начали накрывать нас на нашей половине поля. Нужно было, чтобы вратарь побыстрее вводил мяч вперёд на открывающихся "столбов". Так что мы начали вбрасывать на "столбов" и вбегать под верхнюю линию, под удар.

- Насколько удалось выполнить общую установку? Что сказал тренер в раздевалке?

- В раздевалке похвалил. А детальный разбор, наверное, будет вечером. Там и посмотрим, справились или нет.

- Вы на Ближнем Востоке впервые?

- Нет, я была в Эмиратах в отпуске, но в футбол здесь играю впервые.

- Чем удивил Катар?

- Да ничего особенного. Я поездила по Эмиратам, а тут примерно то же самое. Но, конечно, жить здесь в городе, ехать до пляжа по пыльным дорогам - это не по мне. Я привыкла, что выходишь, и сразу в море. Но мы сюда приехали не гулять, а играть в футбол, побеждать, так что потерпим.

- Какую часть вашей жизни занимает пляжный футбол? Чем вы ещё занимаетесь?

- На первом месте - работа. Пляжный футбол пока - это в каком-то смысле хобби, несколько тренировок в неделю. В Москве наш вид спорта среди девушек только начинает возрождаться. Надеюсь, что и моё присутствие в сборной подтолкнёт наше московское руководство к тому, что нужно возобновлять соревнования.

- А кем вы работаете?

- Я работаю тренером-фрилансером. А в целом пока в поисках себя (улыбается). Сейчас в заслуженном отпуске.

- Речь о большом футболе?

- Да, о большом. Я тренировала девочек в футбольной школе "Чертаново".

- Тренерский опыт помогает на поле?

- Очень! Когда я только начала работать тренером, я почерпнула для себя множество моментов. Когда ты анализируешь свою игру как тренер, а потом сам можешь всё реализовать на поле, то футбол открывается совсем с другой стороны.

- Где вы играли до того как пришли в "Строгино"?

- Я всю жизнь была в "Чертаново". Играть я закончила очень рано: тренировать стала в 21-22 года, а футбол стал просто увлечением. Так что о какой-то серьёзной карьере речи даже не было.

- А кто позвал в сборную России? Какие были эмоции?

- Мне позвонил Иван Сергеевич Канаев, сказал, что меня хотят внести в расширенный список сборной. Я сразу позвонила своему тренеру по пляжному футболу Сергею Викторовичу Белоусову. Спрашиваю - что делать-то? Говорит, мол, соглашайся, а там посмотрим. Потом после чемпионата России меня отправили на диспансеризацию, я к этому тоже спокойно отнеслась, просто как к возможности пройти хороший медосмотр (улыбается). Потом на сбор вызвали. Ехала с мыслями, что просто потренируюсь, получу опыт, посмотрю на команду, на тренера сборной России. Даже никому в семье заранее ничего не говорила - не думала, что меня могут куда-то взять. А когда выяснилось, что в составе, то удивились по-моему все: и я, и тренер. 

- Теперь появились амбиции, связанные с пляжным футболом?

- Пока здоровье позволяет, конечно, буду играть. Хотелось бы, чтобы в Москве всё это развивалось. Чтобы сохранилась наша команда, чтобы проводились чемпионаты. Тогда шанс есть. А если ничего не сдвинется, то чего-то добиться будет трудно.

- Какие цели стоят перед сборной на турнире в Катаре? Интересно только первое место?

- Да-да. Я тоже понимаю, что ехать нужно только за победой. Конечно, очень хочется выиграть. Я понимаю, что нам это по силам. В Европе девчонки ведь дважды выигрывали. Мне тоже хочется помочь команде и примерить на себя медаль. Желательно,золотую.