Савченко
Интервью
Мини-футбол

Алексей Савченко: «Ребята справились с нагрузкой, а мы видим их прогресс»

Алексей Савченко: «Ребята справились с нагрузкой, а мы видим их прогресс»

Гостем нашей клубной пресс-службы стал главный тренер пляжной команды «Строгино» и, одновременно, наставник юношеских команд отделения мини и пляжного футбола Алексей Савченко. Про пляжный футбол мы вам еще расскажем, а сейчас мы поговорил с Алексеем Евгеньевичем о делах в мини-футболе. Повод есть. И прекрасный. Завершилось первенство Москвы, в котором строгинцы завоевали два комплекта медалей. Слово тренеру.

- Мы участвовали в двух возрастных категориях первенства Москвы по мини-футболу: 2002/03 и 2004/05. Отличий этого розыгрыша от предыдущих сезонов немного – знакомые соперники, условия, сетка соревнования. Мы как всегда боролись за самые высокие места.
 
- В чем заключалась важность осеннее-зимнего игрового отрезка сезона 2019-2020 в мини-футболе?

- Прошлым летом мы широко привлекали наших юношей в первенстве Москвы по пляжному футболу. Более молодые игроки, а это 2003, 2004 и младше, составили молодежный пляжный состав «Строгино», который играл против взрослых команд и, считаю, выступали успешно. Это было летом. А осенью как всегда стартовало первенство по мини-футболу и наши ребята в нем, конечно же, участвовали - это еще один шажок в их обучении и становлении. Мы не разделяем пляжный и мини-футбол и следуем свое цели – воспитание футболистов для главной пляжной команды «Строгино». Привлекали ребят к тренировкам и играм на песке за нашу пляжную «основу» по средам параллельно с играми по мини-футболу. 

- Какие спортивные задачи ставились на мини-футбольный сезон?
- Помимо самого главного, я говорю о процессе обучения и новом игровом опыте, мы ставили ребятам задачу занять призовое место в обеих возрастных категориях.

- Насколько удовлетворены результатам?
- Обе команды заняли второе место. Мы решили свою спортивную задачу.

- Что помешало завоевать «золото»?
- Побеждать всегда приятно, но первое место само по себе - не самоцель для нашего отделения. До чемпионства чуть-чуть не дотянули и для этого есть объективные причины – мы работаем на перспективу, предоставляли игровую практику ребятам младших возрастов. В категории 2002/03 гг.р., только один футболист в заявке 2002 года рождения – Егор Епурь, а остальные – 2003 и 2004 гг.р. В категории 2004-2005 гг.р. свою важную роль играли ребята 2005, 2006 гг.р. Да, не удалось стать чемпионами ни в одной группе, но все равно за сезон оценка очень хорошая. Тренерский штаб доволен. Мы видим прогресс ребят. Младшие тянутся к старшим и прибавляют с каждой игрой.

- Резонный вопрос: «Что дальше»?
- Традиционно, после окончания в марте первенства, наступает черед «Кубку Москвы», который в этом сезоне радует подбором участников и уровнем конкуренции. Интересен и формат: сначала игры в подгруппе «каждый с каждым», а в финале две лучшие команды разыграют трофей. Мы выставили обе наши команды в возрастах 2002-2003 и 2004-2005 гг.р. Стартовые матчи выиграли. Сейчас наступает игровая пауза. Мы расстроены что первенство закончилось, что Кубок приостановлен – набрали хороший ход и рассчитывали побороться за главный приз. Мы все подчиняемся обстоятельствам, решению руководства страны и, надеюсь, доиграем Кубок уже после карантина. Здоровья – превыше всего.

- Что вас порадовало в нынешнем мини-футбольном сезоне?
- То, что мы сформировали костяк в обеих командах, на который мы рассчитываем во взрослом футболе, в нашей пляжной команде «Строгино». Этой зимой нам удалось совместить пляжный и мини-футбол. Юноши выступали в первенстве по мини-футболу, а также тренировались и играли за пляжную команду в Химках в центре для пляжных видов спорта «СССР». И еще раз повторюсь: ребята справились с нагрузкой, а мы видим их прогресс.