Дмитрий Струтынский: «Поддерживающий режим тренировок позволит ребятам включиться в работу сразу»

Дмитрий Струтынский: «Поддерживающий режим тренировок позволит ребятам включиться в работу сразу»

Футбольный клуб «Строгино» - крупная организация российского клубного футбола, которая включает в себя не только профессиональные команды, но и спортивную школу с пятью отделениями: два отделения большого футбола, мини-футбольное, отделение пляжного футбола и женское отделение. В сложившейся ситуации с распространением коронавируса и приостановкой спортивных мероприятий для такого большого футбольного "организма" важно сработать быстро и слаженно, чтобы не допустить ни малейшего риска для всех коллективов. Генеральный директор клуба Дмитрий Струтынский пообщался с корреспондентом BSRussia и рассказал, как клуб переживает этот непростой период, и какие меры были приняты, чтобы минимизировать влияние пандемии на спортсменов. 

— Переведены ли спортсмены на карантин? Какие меры предосторожности выбрали для спортсменов, какой формат тренировок? 
— Да, переведены. Мы подчиняемся распоряжениям Департамента спорта города Москвы, Правительства Москвы, Роспотребнадзора, поэтому с сегодняшнего дня закрыты для посещения стадион «Янтарь» и наша база в поселке Рублево. Соответственно, все тренировки у нас отменены. На удаленную работу переведены и все тренеры. В ежедневном режиме каждый тренер находится на связи со своей командой через телефон, интернет, мессенджеры. Каждый тренер ежедневно дает определенные задания футболистам, и те должны их выполнять. Для старших возрастов разрешено выходить в парки, выполнять беговую работу и индивидуально работать с мячом. Для младших возрастов - в основном работа в домашних условиях. Игроки пишут о том, как они выполнили ту работу, которая им дана, плюс говорят о своем самочувствии. При любых признаках простуды или недомогания они обязаны сообщать тренеру, а тренер, соответственно, руководству и мне в том числе. А мы, исходя из этой информации, принимаем необходимые решения.

— Изменилось ли как-то питание на время карантина?
— Нет. Все так же приезжают из дома и питаются в домашнем режиме. Все ребята прекрасно знают, что рекомендовано, и мы не давали каких-то особых наставлений. Как они раньше питались, так и продолжают.

— Какое самое главное отличие тренировок на время карантина от стандартного тренировочного процесса?
— Самое главное отличие — тренировки происходят не под контролем тренера и не в группе, поэтому упор в основном только на индивидуальную работу, на физические способности организма. Говорить о тактических и технических моментах сейчас тяжело. Конечно же, у нас поддерживающий режим, чтобы после выхода с карантина все спортсмены могли сразу включиться в работу, не начинать ее с нуля и не потерять ту форму, которую они набрали за зимний период.

— Ваше отношение к сложившиеся ситуации с вирусом?
— Все, что сейчас происходит в мире, говорит, что это серьезная эпидемия, и к этому, конечно, надо относится с полной ответственностью, осторожностью и серьезностью. Меры, которые были приняты правительством, я считаю, очень своевременны. Я надеюсь, они сильно повлияют на уменьшение распространения вируса в Москве и по всей России.

— Порекомендуйте людям меры предосторожности по профилактике вируса?
— Я полностью поддерживаю общеизвестные рекомендации. Везде это освещают — в интернете, по телевидению в различных передачах. Соблюдайте личную гигиену, пользуйтесь различными средствами, которые убивают микробов, старайтесь не находиться в местах с большим количеством людей. Также в наших учреждениях сотрудникам измеряют температуру в ежедневном режиме. Каждый должен следить за своим здоровьем, при первых симптомах сразу же обращаться к врачам и следовать их дальнейшим инструкциям. Впрочем, это касается не только Covid-19, но и других заболеваний.

— Многих людей перевели на карантин, что бы вы посоветовали для проведения досуга в домашних условиях?
— Тут все зависит от личных предпочтений каждого. Мы живем в таком мире, когда в интернете доступна любая информация. Можно читать различные книги и смотреть научно-познавательные передачи, слушать лекции, что-то конкретное я не буду советовать, потому что у всех есть свои личные предпочтения. Спортсменам можно просматривать  записи футбольных матчей. Я всегда рекомендую смотреть лучшие игры чемпионатов России и мира, российский чемпионат — один из сильнейших в мире. Пересматривая игры, можно много почерпнуть, что-то взять на вооружение и потом постараться применить на тренировках приемы, которыми владеют лучшие игроки мира.