Степанов
Интервью
ЮФЛ
Строгино U-17

Егор Степанов: "В "Строгино" поиграл на всех позициях"

Егор Степанов: "В "Строгино" поиграл на всех позициях"

Полузащитник "Строгино" Егор Степанов – о пути в футбол, самом памятном голе в ЮФЛ и поддержании формы в домашних условиях.

- Когда был маленьким, мама сильно любила смотреть футбол. И так получилось, что в пять лет у меня появился мячик, с которым часто играл дома. Конечно, маме этот момент не сильно нравился, так как иногда что-то случалось разбивать. Поэтому в семь лет мама решила отдать меня на футбол. Этот вид спорта безумно полюбил. За это я благодарен маме!

- Кто-то из родственников занимается профессиональным спортом?

-В детстве мама занималась фигурным катанием на профессиональном уровне. Была кандидатом в мастера спорта. Она абсолютно серьезно занималась, тренировки были жестче, чем у меня: рано утром вставала, ехала на первую тренировку, потом на вторую, затем в школу и т.д. Но из-за травмы связать жизнь со спортом не удалось.

- Расскажи о своей футбольной карьере. Где и как начал?

- В 7 лет меня отдали в ФК "Мегасфера", где я прозанимался больше пяти лет. Я сильно благодарен клубу. Когда сменился тренер "Мегасферы", он предложил мне перейти в другую команду. Сказал, что мне надо расти. Затем перешел в "Рублево". Там отыграл полгода и только потом попал в "Строгино", где выступаю уже шестой год.

- Сейчас ты центральный полузащитник. Пробовал ли себя на других позициях?

- В "Строгино" я пришел нападающим, но из-за скорости поставили центральным защитником. За все время, что нахожусь в этом клубе, я побывал на всех позициях. Были игры, когда мог первый тайм сыграть центральным защитником, в другом тайме выйти центральным нападающим.


- Какой гол считаешь самым важным для себя?

- На данный момент вспоминаю два гола. Первый – когда обыграли ЦСКА, забив четыре мяча. Мне было лет восемь-девять, испытал сильные эмоции. А если брать сейчас, то, наверное, матч против СШОР "Зенит" в ЮФЛ, где я забил дважды. Помню свой настрой: я обещал забить - и это получилось!

- В сезоне ты пропустил всего один матч. Можно ли сказать, что ты лидер команды?

- У нас целостная команда. Мы - все лидеры, этим и отличаемся.

Лидером как таковым не могу себя считать, но есть моменты, когда понимаешь, что можешь помочь команде, приободрить ее, взять игру на себя. За тобой тянутся партнеры, и начинается игра.

- Сейчас "Строгино" на девятой строчке турнирной таблицы ЮФЛ. Заслуженное место?

- На том месте, на котором сейчас находимся, не хотели бы быть. Но соперники очень сильные, все хотят выиграть.

В первом круге были обидные моменты, когда, например, с "Мастер-Сатурном" сыграли 4:4. Сначала уступали, потом смогли отыграться, выйти вперед, но в конце все-таки пропустили.

- Какие команды считаешь сильнейшими в лиге?

- Слабых команд нет. Со всеми было тяжело, все настроены на серьезную игру, и от этого матчи становились интереснее. Если выбирать конкретные команды, то тяжело было против "Краснодара". Но нам удалось завершить матч со счетом 1:1.


- Встречаетесь ли с партнерами по команде в неформальной обстановке?

- Помню, как после первого матча в ЮФЛ, когда мы сыграли со "Спартаком", на следующий день пошли всей командой в баню. У нас сначала была восстановительная тренировка, а потом баня.

- Считают, что "Строгино" - одна из самых веселых команд в ЮФЛ. Почему?

- Почему веселой – не знаю. Но у нас точно команда с характером. Имею в виду волю к победе, умение отдать в игре все силы, даже если они заканчиваются.

- Как проходит обычный день футболиста "Строгино"?

- Утром просыпаюсь, моюсь, завтракаю, затем иду в школу, мучаюсь (смеется). После школы иду домой, кушаю и только затем еду на тренировку. И так каждый день.

- Как проводишь внезапно появившееся свободное время в связи с приостановкой соревнований и тренировок с командой?

- Сейчас все равно форму надо поддерживать: просыпаюсь, занимаюсь. Есть программа, которую нам дали. Занимаюсь где-то полтора часа, затем кушаю. Днем могу книгу почитать или подготовиться к экзаменам, поиграть в компьютер, потом часов в 5-6 у меня вторая тренировка минут на 45. Но она отличается: если в первой использую мяч, то в вечерней тренировке упражнения направлены на физическое развитие.

- Как команда относится к этой неожиданной ситуации?

- Соблюдаем все рекомендации. Сказали сидеть дома - мы и сидим. Сказали мыть руки - мы моем. Главное, чтобы это быстрее закончилось. Немного посидеть дома - это нормально, если это улучшит ситуацию.

Мы не можем тренироваться, без футбола, конечно, тяжело. При нашем образе жизни надо быть постоянно в движении, но приходится сидеть дома.

- Какие предметы выбрал для сдачи ЕГЭ? Решил, на кого пойдешь?

- Русский, математика (база) и обществознание. Пойду в Педагогический университет на учителя физической культуры. Для меня самое главное, что это недалеко от дома находится. Теперь осталось поступить.

- Говорят, ЕГЭ перенесут на начало июня. Как к этому относишься?

- Возможно, что еще дальше перенесут, на конец июня. Сейчас главное - то время, что у нас есть, провести с пользой. Те, кто до этого к экзаменам не готовились, спокойно могут начать это делать.

- Скучаешь по школе?

- Со временем начинаешь скучать. Раньше было тяжело совмещать учебу с футболом. Мог попросить маму не ходить в школу. Она разрешала, но нечасто.

А сейчас, когда этого нет, потихоньку хочется в школу. Получается, начинаешь ценить время, когда мог спокойно на улицу пойти, погулять…

- Есть футболист, который служит примером? Почему именно он?

- Конкретного футболиста нет. Могу от каждого игрока что-то взять: у Роналду – то, что он много работает над собой, у другого футболиста – стержень, характер. Правда, мой брат служит для меня примером. У него не получилось доиграть, но он много помогает.

- А чем он сейчас занимается?

- На данный момент работает в футбольном клубе администратором.

- Что назовешь своими сильными качествами на поле?

- Характер –то, что я никогда ни за что не уступлю, борьбу не проиграю, доведу дело до конца.