Туркин
Интервью

Никита Туркин: Мой ориентир - Икер Касильяс

Никита Туркин: Мой ориентир - Икер Касильяс

Голкипер команды "Строгино", выступающей в Юношеской футбольной лиге, Никита Туркин дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о себе, своих первых шагах в футболе, кумирах и путешествиях.

-Как и где начался твой футбольный путь?
-В футбол меня привёл мой дедушка в 7-8 лет. Свои первые шаги сделал в СДЮСШОР «Смоленский», откуда я родом. С тех пор и занимаюсь футболом. В «Строгино» попал по счастливой случайности: d команду 2002 года рождения требовался вратарь, мне написали и я с огромным удовольствием решил попробовать для себя что-то новое. Сейчас мы выступаем в Юношеской Футбольной Лиге - это серьезный турнир и вызов.

-Всегда ли ты играл на позиции вратаря?
-Нет, я не всегда играл на позиции вратаря. Начинал как полузащитник, потом меня пробовали защитником, и вскоре на одной из тренировок тренер меня поставил защищать ворота. Мне это очень понравилось и с тех пор я всегда играю на этой позиции, и не вижу себя на других.

-Что делаешь в свободное время? (не во время самоизоляции)
-Я стараюсь изучать для себя что-то новое. Часто смотрю свои игры и разбираю ошибки, анализирую их для дальнейшего разбора с тренером. В общем даже в своё свободное время, я весь в футболе.

-На какого футболиста хочешь быть похожим?
-Всегда мне нравилась игра Икера Касильяса, когда он выступал за Мадридский «Реал». Я хотел быть похожим на него. В нём мне нравится то, что он всего добился сам, с самых низов у него получилось пробиться до такого высокого уровня. Также он обладает сумасшедшей реакция на удары. Мне эти качества в нём очень импонируют. Из Российского футбола мне нравится игра Матвея Сафонова, вратаря Краснодара с очень хорошей техникой. Он всегда делает качественные передачи. У него отличная игра, очень зрелая, не по годам. Его уверенность во всех матчах, как отдельный вид искусства.

-Ты планируешь всю свою жизнь посвятить футболу? Или это как увлечение?
-Конечно планирую всю жизнь посвятить футболу, так как это моя мечта с детства - стать великим футболистом и заиграть на профессиональном уровне. Мечтаю сыграть в хорошем Европейском чемпионате.

-Назови свой любимый фильм, который ты можешь посоветовать остальным.
-Для меня, наверное, это «Побег из Шоушенка». В этом фильме рассказывается история, как человек попал в очень тяжёлую жизненную ситуацию, и казалось бы, должен был опустить руки, но он не сдался, начал своими силами пытаться выбираться оттуда. Человек шёл к своей цели до конца и добился её.

-В каких странах/городах ты уже был? Где понравилось больше всего?
-Я очень люблю путешествовать. Был во многих местах, таких как Хорватия, Чехия, Турция, Египет, Тайланд и т.д. Больше всего мне понравилось в Турции. Там ты прямо хорошо можешь отдохнуть, повеселиться и насладиться жизнью. Хотел бы побывать в Италии и увидеть Колизей.

-Как проводишь внезапно появившееся свободное время в связи с приостановкой тренировок и игр?
-На данный момент я нахожусь дома - в Смоленске, а значит больше времени провожу с родными и близкими. Стараюсь уделить время подготовке к экзаменам, и конечно же не забываю о поддержании своей формы. Ежедневно я выполняю задания от тренеров, они скидывают комплекс упражнений для выполнения и последующей записи видео-отчёта. Иногда выхожу на поле поиграть и почувствовать мяч. К сожалению, погода иногда не позволяет выйти на улицу, поэтому дома работаю с мячом, чтобы вообще не забыть как он выглядит за время самоизоляции. И в связи с ограниченным пространством пытаюсь с ним что-то сделать.

-Как думаешь, это пауза - серьезная проблема для футбола?
-Я считаю, что да. Весь мировой футбол приостановлен и следовательно, это очень серьёзная проблема. Многие люди не
могут заниматься любимым делом. Им приходится в домашних условиях поддерживать свою физическую форму, а некоторым, как правило, лень это делать. И когда мы вновь выйдем на поле, нам будет сложно показывать такую же стабильно игру, как было до этой паузы. Надо будет снова налаживать командные действия, так как на самоизоляции тренироваться достаточно сложно, у некоторых созданы разные условия для этого, а некоторые как-то выкарабкиваются сами. Поэтому после окончания вынужденного перерыва, все будут находится в разной форме, нежели когда мы тренируемся на наших ежедневных тренировках, где все упражнения и условия для нас одинаковы.

-Какое «спасение ворот» считаешь самым важным для себя?
-Даже немного трудно ответить на этот вопрос. У меня было много разных красивых »сейвов», которые приносили победу и очки команде. Но, считаю, что самый важный свой сейв я еще сделаю. Момент, который точно останется в памяти, это наверное было в первом туре Юношеской Футбольной Лиги, когда мы играли против «Спартака», тогда мы разошлись миром, матч был окончен со счётом 0:0.

-Встречаетесь ли с ребятами по команде за пределами футбольного поля?
-Конечно. С некоторыми ежедневно вместе хожу в школу, и соответственно практически каждый день общаемся. А с другими парнями из команды, наверное, видимся чаще только на тренировках и играх.

-Какие сильные качества в себе можешь выделить на поле?
-Я думаю, что я никогда не умею сдаваться, и даже из любой тяжёлой ситуации, ищу и часто нахожу выходы. На поле никогда не «опускаю руки» и всегда играю до финального свистка. В своей игре сложно что-то выделить, но это наверное подсказ и игра на линии.

-Когда осознал, что с футболом у тебя всё серьёзно?
-С самого детства у меня была и есть мечта - заиграть в футбол на достойном уровне. А вот прямо осознал я, наверное в 14 лет, когда в столь раннем возрасте попал в систему клубов ПФЛ в своём регионе.

-Много ли было травм на футбольном поле?
-Серьёзных травм не было вообще. Но в последнее время появляются какие-то микротравмы на тренировках, за которыми у нас следят врачи в клубе. Могу вспомнить про сотрясение головного мозга на игре против «Чертаново» в ЮФЛ. Нападающий противника пробрасывал мяч, я стелился контролировать это, и считаю, что он специально, видя что не достаёт мяч, пытался заработать пенальти и ударил меня ногой по голове.