Ярослав Казаков: Эмоции помогают выкладываться полностью

Ярослав Казаков: Эмоции помогают выкладываться полностью

Пообщались с форвардом команды «Строгино» 2003 г.р. Ярославом Казаковым, который рассказал нам о футболе, увлечениях, хобби, семье, целях на предстоящий сезон в новой лиге, поделился интересными историями из жизни.

- Как и где начинался твой путь? Как попал в ФК «Строгино»? Почему именно футбол, а не другой вид спорта?
- Когда мне было 4 года, папа отвёл меня в Солнечногорскую футбольную школу к своему знакомому тренеру. Но тогда набирали только игроков 2002 года рождения, поэтому я выступал за команду с партнерами на год старше. В «Строгино» я попал после «Локомотива-2». В новой для меня команде я знал достаточно много ребят. Например, Арсения Колотушу, с которым мы дружим с 2010 года. Хорошо знал и тренера Владимира Бабушкина, который и пригласил меня. Про выбор… Меня папа отдал на футбол аж в 4 года, и я тогда даже не знал, какие ещё бывают виды спорта, и даже не знал, что такое футбол. А потом просто полюбил футбол и уже не хотел ничего другого.

- На каких позициях на поле поиграл? Какая наиболее комфортная?
- Я играю на позиции центрального нападающего. Считаю, что место в атаке – идеальное для меня. Всегда нравилось забивать голы. В детстве меня тянуло к воротам, даже играл на воротах половину сезона. А так выходил слева или справа в нападении. Также пробовал себя слева в защите, выходил центральным опорным полузащитником.

- Чем занимаешься в свободное время? Увлекаешься чем-то помимо футбола?

- Работаю над собой, делаю разные упражнения, а также увлекаюсь компьютерными играми. Экспериментирую с видео в Tik Tok. Одна моя работа каким-то образом попала в рекомендации и там набралось под 60 тысяч лайков. И тогда я думал «Вау, круто»! 

- На кого из футболистов хочешь быть похожим? 
- Мне нравится подход к делу у Кристиану Роналду. Он супер работоспособный, на 100% - 200% отдаётся футболу. Я хочу быть как он, постоянно работать над собой и улучшать свои качества. В Российском футболе мне нравится Зобнин. Он пробегает 13-14 километров за матч, я смотрел на него и думал: «Как так можно?». Насколько надо быть ответственным за своё дело чтобы так работать. Достойно уважения.

- Есть ли у тебя любимая книга, то, что ты бы мог посоветовать остальным?
- Могу посоветовать книги Артура Конан Доиля в целом и про приключение Шерлока Холмса и доктора Ватсона в частности. Прочитал прямо «от корки до корки» на одном дыхании. Мне нравилось следить за размышлениями главного героя, за дедуктивным мышлением. То как он распутывал все загадки вызывает восхищение. А фильм, наверное, «1+1». Очень эмоциональный, а такие и нравятся.

- Любишь ли путешествовать? Где уже успел побывать?
-Да, мне очень нравится путешествовать. Был в Черногории, Карелии, Калининграде, Санкт-Петербурге, Турции, Таиланде, Абхазии, и в Украине. Больше всего понравилось в Черногории и Калининграде. Очень хочется побывать во Франции.

- Кто-то из родственников занимается профессиональным спортом?
- Вся родня по папиной линии, начиная с моего деда, занималась футболом. Также как и мой старший брат, а теперь на очереди и я.

- Какой гол считаешь для себя самым важным?
- Отмечу два важных гола, которые забил на Зимнем Первенстве Москвы в ворота «Спартака» и «Локомотива». Это была своеобразная «месть», за то, что они меня не взял в команду в свое время. Тогда говорили, что мне не хватает качеств в нападении, а я доказал, что что-то могу. 

- Встречаетесь ли с ребятами из команды за пределами футбольного поля?
- Да, иногда встречаемся. Мы можем куда-нибудь пойти поиграть в футбольчик. 

- Назови свои сильные футбольные качества?
- Скорость,  игра головой, завершение атак. 

- Когда осознал, что с футболом у тебя всё серьёзно?
- Я это понял, когда меня позвали на просмотр в «Локомотив», и я действительно подумал, что могу связать свою жизнь с футболом полностью.

- Много ли было травм по ходу карьеры?
- На самом деле, я довольно часто травмируюсь. На данный момент у меня проблемы с правым голеностопом, был рецидив, также перенес перелом руки, защемление седалищного нерва, ну и всякие растяжения.

- Что позволяет тебе не опускать руки после сложного, и даже проигрышного матча?
- С опытом понимаешь, что не всегда будет все получаться. Необходимо уметь «отпускать» такие неудачные матч, анализировать их и делать выводы.

- Мешают ли тебе эмоции на поле? Или наоборот, они являются твоим преимуществом?
- Это всё зависит от человека. Мне эмоции помогают выкладываться полностью. 

- Какие цели на предстоящий сезон?
- В следующем сезоне у нас начинается Юношеская Футбольная Лига. Там хотелось бы занять наивысшее место. Желательно конечно попасть в тройку -  это было бы вообще идеально.