Несговоров

Николай Несговоров: Я понимаю, что в футболе главное - это игровая практика

Николай Несговоров: Я понимаю, что в футболе главное - это игровая практика

- Ты – воспитанник питерского футбола, но не «Зенита» и не «Смены». Но ты же наверняка пробовался пробиться и туда?
- У меня была возможность перейти в «Зенит», но я понимаю, что в футболе главное - это игровая практика. СШ «Коломяги», где я пробыл с 6 до 18 лет, регулярно занимало высокие места в Первенстве Санкт-Петербурга. Эта команда никогда не была слабой, а там я играл в стартовом составе, был много лет её капитаном.

- Как ты оказался в СШ «Коломяги»?
- Мама меня отдала на просмотр в эту футбольную школу, я понравился тренеру и прошёл с ним до самого выпуска. Забавно, что меня пробовали на всех позициях, даже вратарём успел побывать из-за моего высокого роста. Большее время на поле провёл в полузащите, где сейчас и играю.

- Через эту школу также прошли Алекперов и Вершак, игравший за «Строгино» в прошлом сезоне. Ты с ними был знаком уже тогда?
- С Алекперовым дружу очень давно и с тех пор постоянно поддерживаем связь. С Вершаком познакомился уже в «Строгино».

- Позже, там же в Петербурге, ты сыграл ещё несколько матчей за «Алгоритм», после чего перебрался в «Строгино». С чем это было связано и как решился на переезд?
- После того, как я прошёл всю СШ «Коломяги», Виктор Игоревич Файзулин, бывший игрок «Зенита» и сборной, создал свой футбольный клуб «Алгоритм», куда набирал парней, которые по каким-то причинам не попали в молодёжку «Зенита» или в другие команды. Так я там и оказался. Через два-три месяца тренировок меня решили отправить на просмотр в «Строгино». Как только появился вариант с московской командой, я сразу стал узнавать что-то о ней, понял, что нужно вложить все силы, чтобы попасть сюда. К тому же команда молодая, а это очень важно, потому что попасть в стартовый состав легче. Прошлым летом поехал в Москву с другом на просмотр, его не взяли, а меня решили оставить, прямо за неделю до старта чемпионата.

- Знал вообще что-то об этой команде до того, как появился вариант с переходом в нее?
- Изучал сам в просторах интернета. Также там уже играл Ильдар Алекперов. Спросил у него про клуб, про условия, узнал про полузащиту, какие будут у меня конкуренты.

- С первых же матчей прошлого сезона тебя стали ставить в стартовый состав, но вскоре твоё время на поле стало сокращаться. С чем связываешь то, что не удалось сразу закрепиться?
- Когда я был на просмотре, в команде не было трёх лидеров - Устинова, Парфёнова и Погорелова. На тот момент они находились в расположении студенческой сборной. В первом матче отыграл в стартовом составе с «Рязанью» первый тайм. Второй матч с «Родиной» для меня оказался провальным. Наверное, потому что не выполнял тот объём работы, который от меня требовал тренер, не до конца понимал, что именно от меня необходимо.

- Большую часть прошлого сезона ты лечился, потом была ситуация с пандемией. В итоге ты не играл практически год. Насколько тяжело футболисту, тем более молодому и голодному до футбола, провести такой срок вне поля? И как ты мотивировал себя, чтоб не бросить всё и не закончить?
- Прошлой зимой я надорвал задние крестообразные связки, восстанавливался около двух месяцев. Во время пандемии я тренировался самостоятельно, занимался индивидуально с тренером по физической подготовке. Это мне не только помогло вернуть форму, но и даже пошло на пользу. Себя я больше нигде не вижу, кроме футбола. Поэтому после такой большой паузы у меня не было и мысли, чтобы его бросить.

- В детском футболе ты, бывало, забивал чуть ли не по десять мячей. Но на профессиональном уровне первый гол случился в начале августа. Насколько иные эмоции ты испытал в этот момент?
- Конечно же, в Питере забивать мячи было гораздо проще, чем в ПФЛ. А тут подошёл уверенно, реализовал пенальти. Это и был мой первый гол. До этого мы играли товарищеский матч с нашей молодёжной командой, там я забил с «точки». Со «Знаменем», когда Бобров заработал пенальти, тренер сказал пробивать мне. Особо не нервничал, потому что знал, что забью.

- Считаешь этот гол для себя самым важным?
- Для меня каждый гол по-своему важен, первый он или уже пятый. Могу выделить мяч, забитый мною ещё за «Коломяги» на турнире в Латвии, когда я на последних минутах реализовал пенальти и вывел свою команду вперёд.

- Чего не хватило, чтоб в том матче со «Знаменем» всё-таки добыть победу?
- Мне кажется, нам не хватило какого-нибудь последнего решающего удара. Всё-таки всю игру мы провели на чужой половине поля.

- Была ли некая обида, когда в матче с «Сатурном» партнёры снова заработали пенальти, а тебя на поле уже не было?
- Обиднее, наверное, было то, что не смогли его реализовать. Зато добыли победу в сложном матче.

- В прошлом сезоне у «Строгино» не хватало креативного игрока в центре поля, чтоб разрушать массированную оборону соперника. Ты по стилю вполне подходящий игрок. Считаешь ли ты, что тебе по силам стать лидером и повести эту команду за собой?
- По моему мнению, каждый игрок должен стремится стать лидером команды. А поскольку моя позиция в полузащите, я ещё должен помогать в обороне, подчищать центр, делать проникающие передачи в нападение. У меня хорошее видение поля и для меня приятнее сделать ассист, чем пробить самому. Особенно нравится сделать такую передачу в быстрой атаке, в одно-два касания проникающим пасом, чтобы вывести нападающего на ударную позицию. Стараюсь как можно чаще использовать эту схему на тренировках и в играх. Идеальный полузащитник для меня — это Кевин Де Брёйне. Из российских футболистов нравится игра братьев Миранчуков.